Биоуниверсиада покажет уровень вузов страны

В Москве начался бой биологов

В МГУ стартовала Международная биологическая универсиада, на которую съехались 60 студенческих команд из 30 вузов — все ведущие биофаки России, а также Белоруссии, Казахстана, Ирана и других стран. Студенты побьются за льготную магистратуру и стипендию от Путина.

В Москве начался бой биологов
Никита Алкин. Фото: пресс-служба

На биологическом факультете МГУ началась Международная биологическая универсиада — командно-личное первенство среди студентов вузов и факультетов биологического, медицинского и сельскохозяйственного профилей. Это мероприятие пока молодое, оно проводится всего четыре года, но авторитет уже огромный — в этом году в Универсиаде биологов хотели участвовать около пятисот студентов изо всех вузов Россия и других стран, притом что отобрать пришлось только 230 лучших. Интересно, что капитаном одной из команд МГУ (от вуза могут выступать несколько групп) стал Никита Алкин — юный биолог из Казани (он учится на первом курсе биофака), поступивший в Московский университет как победитель олимпиады «МК» «Покори Воробьевы горы!». В команде Никиты четыре человека — студенты разных курсов, в том числе и старше его — нет ли «борьбы авторитетов»?

— Никита — очень одаренный парень, он не только победитель ПВГ, но и Всероссийской олимпиады школьников по биологии, плюс обладатель золотой медали Международной олимпиады по биологии в Дании — IBO, где участвуют сильнейшие знатоки предмета со всего мира. Столь редкий пример целеустремленности в выбранном направлении нельзя не оценить, и его команда с этим согласна! — рассказал «МК» замначальника Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ Михаил Копчиков.

Универсиада проводится в течение двух дней — в ней два этапа. Первый этап — личный, там участники решают индивидуальные письменные задания, применяя только бумагу, ручку и калькулятор. Это задания, требующие развернутого ответа — по физиологии растений, животных, молекулярной биологии, генетике и т.п. Плюс будет небольшая часть в формате теста. А на следующий день, на втором этапе, состязается уже команда — ребята совместно создают проект на заданную тему, мини-исследование, где демонстрируется умение работать с источниками и строить предположения. Доступные темы: экология, зоология, биотехнология растений и микроорганизмов, медицинская биотехнология, молекулярная и клеточная биология, физиология. Тут уже можно и нужно использовать Интернет, копаться в научных трудах и журналах. Работа нешуточная — на нее выделяется шесть часов, а «отстреляться» нужно будет за 7 минут! И еще 7 минут дается команде на защиту. Проект придется представлять жюри из ученых РАН и преподавателей МГУ и других вузов.

— Насколько творческими должны быть ответы? В смысле, не будет ли сложностей у зарубежных участников, которые учились по другим книгам и программам, нежели россияне?

— Часть вопросов требует однозначных ответов — к примеру, генетика, где суть решения числовая. И тут не важно, по какой системе обучался студент, — говорит Никита. — Но к некоторым заданиям действительно можно подойти с разных сторон, более гибко. Жюри должно оценить суть — несмотря на то что она может быть изложена по-разному.

— Кого считаешь главными конкурентами?

— И команды из родного вуза, и из Санкт-Петербургского университета, и из Белоруссии приехали очень сильные ребята, победители международных биологических олимпиад, — придется попотеть!

— За что боретесь помимо научного удовлетворения?

— Победители и призеры в личном первенстве получают право на зачисление в магистратуру биофака МГУ без экзаменов, а также выдвигаются на грант президента — а это около 20 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к обычной «стипухе».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26970 от 23 ноября 2015

Заголовок в газете: В Москве начался бой биологов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру