Адвокат обвинил следователей дела Немцова в давлении на родственников подсудимых

Таким образом, по словам защитника, были добыты признательные показания

23 ноября 2015 в 16:41, просмотров: 3774

Арест предполагаемому исполнителю убийства Бориса Немцова Зауру Дадаеву в понедельник продлил до 28 февраля 2016 года Басманный суд Москвы. Тем временем, как стали известно от источника, близкого следствию, Дадаев и еще один фигурант дела Анзор Губашев активно сотрудничают со следствием и якобы дали под видеозапись показания на Руслана Мухутдинова, который считается организатором преступления. Впрочем, как пояснил «МК» адвокат Мухутдинова, показания под видеозапись - «банальный способ подстраховки для следствия».

Адвокат обвинил следователей дела Немцова в давлении на родственников подсудимых
Заур Дадаев

В Басманном суде следствие напомнило, что Дадаев «признал свою вину в совершении преступления полностью». Представитель СК РФ также заявил, что до конца февраля следствие завершит назначенные по делу экспертизы, а также ознакомит с результатами обвиняемого и его адвоката. В свою очередь Дадаев также выступил на суде и его речь не отличалась от предыдущих:

- Меня похитили вместе с сослуживцем. Мне сказали, что если я приеду в Москву и скажу в Следственном комитете все как надо, то моего товарища отпустят. Я согласился, - сказал он, добавив, что за восемь месяцев, что он находится в СИЗО, никаких следственных действий со ним не проводилось.

Также от источника близкого к следствию в понедельник стало известно, что Дадаев и Губашев дали признательные показания в отношении заочно арестованного на прошлой неделе офицера батальона «Север» Руслана Мухутдинова. Следствие считает, что объявленный в федеральный и международный розыск Мухутдинов организовал убийство политика. Как рассказал «МК» адвокат Мухутдинова Хаваш Хадисов, речь идет о старых показаниях, которые давал Дадаев и от которых он позже отказался.

- Допросы под видеозапись как правило проводят спецслужбы, чтобы доказать, что допрашиваемый давал их по собственной воле, что у него на теле нет следов побоев. На самом деле это банальный, примитивный способ подстраховаться. В суде запись, сделанная в протоколе о том, что было применено средство видеофиксации, никакой дополнительной силы не имеет, - сказал «МК» адвокат Хадисов.

Также по его словам, следствие для того, чтобы получить необходимые показания надавило на болезненные точки всех чеченцев - сильные родственные связи.

- От Губашева следователи получили нужные им показания, пообещав ему освободить его брата. А у чеченцев очень сильные родственные связи. Зная это, следователи часто этим пользуются. В результате его просто обманули, - заявил адвокат.





Партнеры