В деле о гибели царской семьи сменился руководитель следствия

По данным наших источников, решение было принято по настоянию руководства Патриархии

23 ноября 2015 в 22:24, просмотров: 5617

По информации "МК", в Следственном комитете решили резко повысить статус "царского дела": отныне им будет заниматься большая следственная бригада под началом исполняющего обязанности руководителя управления по расследованию особо важных дел СКР Игоря Краснова.

В деле о гибели царской семьи сменился руководитель следствия
фото: Анастасия Семенович

С момента возбуждения дела №18/123666-93 (19 августа 1993 года) и до последнего времени следствие вел Владимир Соловьев - старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР. Соловьев не отстранен от дела - он тоже вошел в группу, причем его статус тоже повышен: он стал старшим следователем по особо важным делам.

Тем не менее, по мнению источников "МК", последние кадровые перестановки - это, несомненно, удар по Соловьеву, который "давно мозолил глаза церкви" и которого "стараются теперь вообще вывести из игры".

По данным наших информированных собеседников, указанные решения были пролоббированы руководством Патриархии. Источники "МК" не исключают, что за этим может последовать отстранение ряда привлеченных Соловьевым экспертов. И соответственно - привлечение новых, рекомендованных церковью.

Как известно, РПЦ не считает достаточно убедительными выводы официального следствия, согласно которым "екатеринбургские останки" принадлежат царской семье. А последним поводом для разногласий стал как раз вопрос вскрытия могилы Александра III. Церковь настаивала на эксгумации, в то время следователь Соловьев был, по информации «МК», категорически против, считая такое исследование излишним и лишь затягивающим дело. Однако патриарх обратился к президенту, и Следственный комитет в итоге взял под козырек.

Для справки: предстоящая генетическая экспертиза должна установить степень родства между Александром III и человеком, останки которого являются, по версии следствия, останками Николая II — сына предпоследнего русского императора. По версии Соловьева, на все вопросы такого рода ответы давно уже даны. Причем на еще более убедительном материале. В частности, проведена экспертиза по образцам крови с хранящейся в Эрмитаже рубахи Николая II. Вывод экспертов однозначен: человек, чьи останки нашли под Екатеринбургом, и последний русский император — одно и то же лицо.

фото: Анастасия Семенович
Несмотря на присутствие сотрудников СКР, Петропавловский собор работает в обычном режиме. Угол музея, где захоронен император, был огорожен железными листами, из-за которых доносится звук, напоминающий дрель.

Правда, как заявил недавно епископ Тихон (Шевкунов), член комиссии патриархии, занимающейся параллельно с официальным следствием вопросом принадлежности «екатеринбургских останков», на эксгумации Александра III РПЦ настаивала не только из-за желания убедиться в подлинности «екатеринбургских останков». Не менее существенный мотив — посмотреть, в каком виде находится прах. Дело в том, что, по словам Тихона, у Церкви есть основания подозревать, что в годы советской власти захоронения в фамильной усыпальнице Романовых были вскрыты. «Если мы увидим, что останки потревожены и это сделано кощунственно, то, конечно, возникнет необходимость осмотреть и другие останки, которые, возможно, тоже вскрывались», — заявил епископ Тихон «МК».

Впрочем, по информации «МК», Церковь в любом случае не удовлетворится взятием генетического материала. По настоянию РПЦ будет проведена также полная антропологическая экспертиза останков, предполагающая извлечение всего скелета. Похоже, церковные иерархи совсем не уверены, что в могиле Александра III находятся останки Александра III. Но в таком случае «царское дело» рискует стать бесконечным.



Партнеры