Студентку "завербовали" в ИГИЛ, чтобы не выдавать замуж за иностранца

Отец написал на свою дочку ложный донос

27 ноября 2015 в 14:18, просмотров: 14042

Сотрудники спецслужб задержали в московском аэропорту студентку престижного вуза – 20-летнюю Ирину Бабыкину. Якобы девушка намеревалась улететь в Турцию, чтобы вступить в ряды "Исламского государства". Однако позднее выяснилось, что историю с вербовкой придумали родители студентки, которые не хотели выдавать её замуж за иностранца.

Студентку
фото: vk.com
Ирина Бабыкина

Спецслужбам удалось предотвратить побег студентки Высшей школы экономики в Турцию, где она собиралась примкнуть к боевикам запрещенного в РФ "Исламского государства", сообщили сегодня российские СМИ.

Ирину Бабыкину задержали в столичном аэропорту "Внуково" во время прохождения пограничного контроля, сообщает LifeNews. Сотрудники ФСБ отвели пассажирку рейса "Турецких авиалиний" в отдельный кабинет для допроса.

С просьбой о задержании Бабыкиной к спецслужбам обратился отец девушки Виктор. В своём заявлении он указал, что Ирина направлялась в Стамбул к своему жениху – иорданцу Язану Адель Галиму Аббаси, который якобы завербовал её в ИГИЛ.

Невольно стали напрашиваться параллели с Варварой Карауловой – студенткой философского факультета МГУ, которая также хотела улететь в Турцию к своему возлюбленному, боевику "Исламского государства".

Однако, как стало известно РЕН ТВ, Ирина Бабыкина не проявляла каких-либо склонностей к радикальному исламу. Девушка мечтала о сцене и даже учились на курсах актерского мастерства при МХАТе.

Более того, в ходе допроса задержанной студентки выяснилось, что историю про вербовку выдумали ее родители. За несколько дней до вылета Ирина сообщила, что собирается стать женой иорданца. Поэтому она и взяла билет в Турцию, откуда намеревалась направиться на родину своего избранника. Однако родители были против этого брака.

Известно, что сотрудники спецслужб не предъявляли девушке никаких обвинений и после беседы отпустили её домой. Разъяренный отец Бабыкиной, чтобы пресечь возможные попытки побега дочери за границу, разорвал её паспорт прямо в аэропорту.



Партнеры