Более 70% малышей старше года едят "неправильную" пищу

Родители гробят детей собственными руками

Многие мамы кормят едва оторвавшихся от груди малышей пельменями, чипсами и пиццей. В результате уже в столь юном возрасте у каждого третьего ребенка — ожирение, а к возрасту чуть постарше — вполне себе взрослые хронические болезни.

Это показали исследования, проведенные Союзом Педиатров России по всей стране — от Владивостока до Архангельска. Специалисты очень надеются, что ситуацию исправит принятие Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Родители гробят детей собственными руками

Как рассказывает директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Лейла Намазова-Баранова, в первые 1000 дней жизни каждого человека закладываются основы его здоровья, и переоценить важность питания в это время сложно. «Ведь все болезни родом из детства», - говорит Лейла Сеймуровна. Например, после того как в Швеции в 60-х годах изменили нормы ввода глютена в прикорм (с 6 до 8 месяцев), выросло целое поколение людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Педиатры уверены, что отказ от грудного вскармливания в ряде европейских стран — причина резкого роста хронических неинфекционных заболеваний. Как отразится на здоровье будущих поколений нынешний рацион современных детей? Оптимизма по этому поводу у педиатров нет.

В Россия принято считать, что если за кормом младенцев принято следить, то как только малыш начинает ходить и проявлять интерес к тому, что едят взрослые — его пора сажать за общий стол. Согласно исследованиям, абсолютное большинство детей раннего возраста не получает сбалансированного питания, которое обеспечивало бы правильное развитие и здоровье ребенка. Каждый второй ребенок старше года ест с общего стола. Почти во всех российских регионах в питании маленьких детей преобладают белок и жиры, в их рационе катастрофически не хватает кальция, железа, витамина С и D, микронутриентов. Так, у 23-43% детей в разных региноах — железодефицитная анемия. Специализированные обогащенные полезными веществами молочные смеси, а также детские продукты (типа каш, мясного пюре и пр.) в возрасте от года до трех лет используются крайне редко. «Зато очень широко применяются сладости. Большинство детей знакомится с ними уже в год, - рассказывает завотделением питания здорового и больного ребёнка НЦЗД Татьяна Боровик. - А в 2-3 года дети переходят на шоколад, пиццу, фастфуд, колбасу, пельмени, майонез, кетчуп». «Некоторые мамы с гордостью рассказывают, что их ребенок в день выпивает литр сока — это безумие! А еще мамы ориентируют ребенка под себя. Сами не едят кашу — и ему не дают. Пьют мало воды — значит, и ребенку не нужно», - говорит завкафедрой педиатрии РМАПО Ирина Захарова.

Разработанная ведущими российскими экспертами Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет станет настольной книгой для всех российских педиатров. Они должны будут информировать родителей о том, как правильно кормить ребенка старше года. Для здоровых детей предусматривается пятиразовое питание с овощами, фруктами, зерновыми, мясом, кисломолочными продуктами и обогащенными детскими молочными смесями, которые призваны заменить жирное молоко. Питание должно быть пятиразовым — включая три основных приема пищи и 2 дополнительных. «Никаких ночных кормежек быть не должно, хотя наше исследование показало, что по ночам кормят 36% детей старше года, продолжает Татьяна Боровик. Борются врачи и против перекусов (они есть у 53% детей) — ведь к основным приемам пищи у ребенка должно выработаться достаточно ферментов, а с перекусами этого не происходит, в итоге пища не усваивается. К тому же чаще всего наши дети перекусывают печеньками и шоколадками. Особое отношение у детских врачей и к вегетарианству. У взрослых — пожалуйста, а вот детям, как ни крути, нужно мясо. Рацион ребенка в возрасте 1 года должен состоять из 1100 кКал, 3 лет — 1400 кКал. «Овощи такую калорийность обеспечить не могут — в 200 г кабачка, например, 12 кКал, а в 100 г брокколи — 24 кКал», - говорит Ирина Захарова. Беспокоит педиатров и катастрофический дефицит витамина D, которым, согласно российским исследованиям, страдает 66% детей в возрасте от 1 до 3 лет. «Причем у трехлетних детей этот витамин в норме лишь у каждого десятого», - говорит доктор Захарова. Раньше эту ситуацию решали с помощью повальной выдачи рыбьего жира в детсадах. Сейчас же педиатры призывают включать рыбу в рацион детей как можно раньше — уже в 4-6 месяцев.

Врачи искреннее надеются, что новые рекомендации исправят ситуацию со здоровьем будущего поколения. Однако сетуют, что, увы, далеко не все родители следуют советам врачей. «По нашим данным, 80% мам, которые получают у педиатров советы по питанию детей, этими советами удовлетворены. Но следуют им лишь 45%», - говорит Татьяна Боровик.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру