Дальнобойщики полны решимости заставить власти их выслушать

«Мы уверены, что президент в курсе, он просто ничего не хочет делать»

3 декабря 2015 в 19:46, просмотров: 4756

Протесты дальнобойщиков продолжаются. СМИ сообщают о том, что машины из многих регионов устремились к Москве с целью перекрыть МКАД и добиться решения относительно отмены платежной системы «Платон». Полные прекрасной и неизменной русской веры в то, что «царь-батюшка ничего не знает, а уж как узнает, то все решит». Они очень надеялись, что Путин в обращении к Федеральному собранию обязательно коснется их вопиющей проблемы, защитит, поправит чиновников. И, убедившись, что в речи президента не было ни слова про их широкий протест, водители продолжили свой путь в столицу.

Дальнобойщики полны решимости заставить власти их выслушать
фото: Наталия Губернаторова

Наш корреспондент, следуя вчера по М-4 и М-6 за 400 км от Москвы, не встретил ни одной фуры. Не обнаружил на подступах к Подмосковью ни одного поста ГИБДД. Такое впечатление, что это затишье перед бурей. Мы связались с рядовыми дальнобойщиками — они говорят, что очень разочарованы Посланием Путина. Сейчас, уверяют они, на М-4 (мы не указываем точное место, чтобы их не подводить и не рассекречивать его заранее) собралось уже около 30 большегрузов, их охраняет порядка 6–9 машин ГИБДД.

«Это наши ребята, готовые двинуть на Москву в любой момент. Мы точно знаем, что по другим федеральным трассам, окружающим столицу, также в отстойниках собираются наши коллеги. Мы понимаем, что больше рассчитывать не на кого, больше нас никто не услышит. Обещали, что будет встреча в Администрации Президента, но этого тоже не было, только слова, никакой встречи не состоялось. Два дня назад дальнобойщики на легковушках приезжали в Москву на свой координационный сбор, где и было решено, что они ждут до Послания президента. А уже потом решают, что делать».

У большинства водителей проверяли на выезде из городов приписки документы, некоторым выписали штраф. Пытались запугать.

«В нашем областном центре, — рассказал «МК» один из дальнобойщиков, — нас поддерживали и губернатор, и местная Дума. Мы объяснили, что не хотим платить за плохие дороги, которые держатся 3–4 года, когда в Европе — 12 лет. Мы уверены, что эти деньги не уйдут на дорожные работы, а будут разворованы. Мы думаем, что президент в курсе этого. Он просто не хочет ничего делать. Если бы он выслушал нас и создал прозрачную схему расходования этих средств, то мы были бы согласны платить. Но мы знаем, что этого в России никогда не будет».

Дальнобойщики утверждают, что завод в Санкт-Петербурге, где производят электронные приборы считывания километража, сейчас пребывает в коллапсе, поскольку не в состоянии справиться с количеством заказов.

А вот что сказал «МК» координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий ВОЙТЕНКО:

— Сведений об организованных колоннах дальнобойщиков у меня нет. Скорее всего они двигаются по одному, чтобы рассредоточиться по трассам вокруг Москвы. Это социальный протест, когда людям, в общем-то, не нужны никакие координаторы и организаторы. Все достало до такой степени, что они сели и поехали к царю. Как раньше было. Но МКАД, я думаю, они перекрывать не будут. Приедут, постоят, посигналят… После всех последних встреч с чиновниками правительства, с депутатами сейчас завис маятник в каком-то боковом положении — куда он качнется, никто не знает. Но могу сказать, что мы в ассоциации детально и подробно разбирали каждый из аспектов системы «Платон» и пришли к выводу, что нужна она только для одного. Для формирования очень непрозрачных концентрированных финансовых потоков.

Правительство загнало само себя в крайне неприятное положение, когда любой последующий ход ведет только к ухудшению позиций. За прошедшие 15 лет чиновники напрочь разучились работать на перспективу, работать в конфликтных ситуациях. И сейчас — моя четкая убежденность — многие из них пребывают даже не в растерянном, а в паническом стоянии. Что делать — они не понимают. Они понимают одно: что если сейчас отступить, то вслед за дальнобойщиками поднимутся и железнодорожники, и врачи, а там, глядишь, и пенсионеры с учителями выйдут выражать недовольство социально-экономической политикой нашего правительства.

Какой у них выход? Умный и сильный человек умеет признавать свои ошибки для того, чтобы не совершать их в будущем. А вот если ошибки не признаются, а делается попытка от них уйти, спрятаться, то ни об уме, ни о силе говорить не приходится. Это очень печально, потому что власть дискредитирует самое себя.

А сохранить лицо в такой ситуации очень просто. Спокойно, вдумчиво объяснить: «Ребята, спасибо за то, что привлекли внимание к этой проблеме. Мы действительно тут кое-что упустили. Мы принимаем решение ввести мораторий. Провести полную экспертную оценку и технико-экономическое обоснование этого проекта. А потом соберемся с экспертным сообществом, с профессионалами и обсудим, что нам делать дальше». Вот такой подход будет свидетельствовать и об уме и о силе.





Партнеры