Программу материнского капитала продлят

А школьников станет так много, что их некуда будет сажать

3 декабря 2015 в 20:10, просмотров: 2644

Последние три года впервые за долгое время в России идет естественный прирост населения. По всем прогнозам, включая прогнозы ООН, мы должны были сползти в очередную демографическую яму вследствие падения рождаемости в 90-е годы. Но этого не произошло благодаря рождению в семьях вторых и третьих детей. Считаю, что необходимо продлить программу материнского капитала еще минимум на два года.

Программу материнского капитала продлят
фото: Геннадий Черкасов

За время своего существования программа предоставления материнского капитала семьям, решившим завести второго, третьего и последующих детей, охватила более 6,5 млн российских семей. И хотя, как признался глава государства, проект оказался «сложным для бюджета», он притормозил, а затем повернул вспять процесс вымирания россиян.

Изначально предполагалось, что программа завершится в наступающем 2016 году. Семьи по этому поводу скорбели — чем ближе к обозначенной дате, тем сильнее. Но власти до сих пор говорили, что дата окончания программы была известна с самого начала, а если и обещали «подумать» о ее продлении, то весьма туманно. И вот решение принято, несмотря на упомянутые «бюджетные сложности».

Впрочем, одним лишь сугубо «материнским» капиталом для госказны не обойдется. Одним из последствий вызванного им демографического взрыва стало увеличение числа детей школьного возраста. Да такого бурного, что в ближайшие 10 лет, по словам Путина, «у нас будет на 3,5 млн школьников больше, чем сейчас. Важно, чтобы это не сказалось на качестве обучения, и прежде всего школам нужны дополнительные места».

На расширение школьного хозяйства — ремонт, перестройку и надстройку школьных зданий, а также на строительство новых школ — лишь в 2016 году из бюджета будет выделено 50 млрд руб., пообещал он. Однако как это монтируется с идеей провести сокращение бюджета образования главным образом как раз за счет капстроительства, пока не ясно. И многие эксперты упорно твердят, что единственным решением вопроса станет возврат к испытанной десятилетиями схеме обучения детей в две, а то и в три смены.

Впрочем, и с решением демографических проблем у нас не все гладко, констатировала «МК» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева:

— За последние годы в демографической политике действительно были достигнуты некоторые успехи. Но демографические проблемы, накапливавшиеся десятилетиями, за пару лет не решить. И провал рождаемости 90-х годов непременно даст о себе знать: у нас сейчас слишком мало матерей, которые могут родить много детей! Чтобы переломить негативную тенденцию, они должны рожать не по 1–2, а по 5–6 детей. А этого, понятно, не будет, и продление программы материнского капитала еще на два года ничего не даст. Перепись населения подтвердила существенный рост доли семей, не имеющих ни одного ребенка. А родить второго, не имея первого, согласитесь, нельзя. Таким образом, продление проекта — скорее, не мера поддержки репродуктивной активности населения, а больше носит социально-политический характер. И она не достигнет заявленной цели. Впрочем, лучше, конечно, продлить программу, чем не продлевать. Она сработает для тех, кто, имея одного ребенка, колеблется, заводить ли второго. И не будь ее, многие на это не пойдут.



Партнеры