Общественники предложили отдавать досрочно права водителям, пойманным пьяным за рулем

Правда, тем нужно будет выполнить ряд условий, например, финансировать программу профилактики пьянства на дороге

4 декабря 2015 в 15:32, просмотров: 2336

Возвращать досрочно права автомобилистам, пойманным за рулем «подшофе», предлагают представители отечественных автошкол. Впрочем, для этого водителям придется выполнять целый ряд непростых условий.

Общественники предложили отдавать досрочно права водителям, пойманным пьяным за рулем
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», с инициативой о досрочном возврате прав автомобилистам, пойманным пьяными за рулем, недавно выступили представители одной из ассоциаций отечественных автошкол. Согласно действующим правилам (статья 12.8 КоАП РФ), водитель, пойманный с алкоголем в крови впервые, лишается права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном правонарушении — еще на 3 года. По мнению активистов автошкол, возможность вернуть досрочно свои права должна предоставляться лишь водителям, пойманным за рулем «подшофе» впервые, причем лишь при выполнении целого ряда условий. Среди них — незначительное превышение допустимого уровня алкоголя в крови, наличие поручителей (в том числе членов семьи и коллег) и активное участие в различных мероприятиях по профилактике пьянства за рулем — от конкурсов и флешмобов до «исповедей» в автошколах. Кроме того, проштрафившихся автомобилистов планируется посылать на реабилитационные курсы для алкоголиков и заставлять их повторно проходить курс обучения ПДД. Наконец, водителям-алкоголикам, желающим вернуть заветное водительское удостоверение, придется оказывать финансовую помощь делу профилактики пьянства за рулем. Лишь при выполнении всех этих условий они могут попасть под автомобильную «амнистию».

Впрочем, сами автомобилисты, похоже, не в восторге от такого предложения: «Если человек сел пьяным за руль — он потенциальный убийца, и за свои действия должен отвечать безо всяких оговорок, - говорит Андрей Орел, координатор общественного проекта «Движение», - другое дело, что у него должен быть шанс доказать свою невиновность, поспорить с инспекторами ДПС, возможно, предоставить «оправдательное» медицинское заключение из независимой медицинской организации. А у нас, насколько я знаю, за последние 5 лет не было ни одного оправдательного решения по делам водителей, пойманных на пьянстве за рулем. Честно говоря, я не думаю, что все они действительно виновны. И вот это — настоящая проблема, требующая решения».





Партнеры