Задержанный за взятку спортивный чиновник признался: брал деньги на операцию

Сотрудник строительной дирекции Департамента физкультуры надеялся подлечить сердце

6 декабря 2015 в 17:58, просмотров: 4429

Под уголовное преследование попал начальник управления по осуществлению закупок для обеспечения госнужд Дирекции по строительству Департамента физической культуры и спорта города Москвы 36-летний Дмитрий Корячкин и его коллега начальник отдела мониторинга дирекции 70-летний Александр Синютин.

Задержанный за взятку спортивный чиновник признался: брал деньги на операцию
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», недавно в правоохранительные органы обратился заместитель генерального директора компании, которая занимается проведением экспертных анализов систем мониторинга состояния большепролетных конструкций. Бизнесмен пожаловался на вымогательство со стороны чиновников из дирекции по строительству. Мужчина рассказал, что в 2015 году компания принимала участие в электронном аукционе на право заключения контракта на 29 миллионов рублей по техническому обслуживанию системы мониторинга несущих конструкций зданий и сооружений Москомспорта. Компания выигрывала конкурс дважды, в сентябре и октябре, поскольку первые результаты из-за жалобы одного из участников аукциона отменили.

Однако не успели сотрудники компании порадоваться победе, как к ним приехал человек из дирекции и заявил о необходимости заплатить 1,5 млн рублей в качестве благодарности, поскольку фирме были якобы предоставлены льготные условия.

4 декабря при получении этих Дмитрия Корячкина и Александра Синютина задержали. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере). Савеловский суд отправил Корячкина под домашний арест, а для Синютина избрал мерой пресечения подписку о невыезде.

- Мой подзащитный рад, что ему избрали домашний арест. У нас в России уголовное право действительно работает и наши доводы были услышаны, - сообщил «МК» адвокат Корячкина Александр Карабанов. - Но мы собираемся ходатайствовать о расширении условий домашнего ареста — чтобы ему разрешили посещение медучреждений и прогулки в лесопарковой зоне. У него гипертоническая болезнь второй стадии, сахарный диабет. Дмитрий осознает незаконность своих действий, по-человечески кается. Готов дать показания, изобличающие порочность системы, чтобы иные должностные лица не могли воспользоваться неосведомленностью коммерсантов и зарабатывать на этом деньги.

По словам защитника, предприниматели якобы пообещали отблагодарить Корячкина и он, заранее зная результаты тендеров, решил воспользоваться ситуацией. Таким образом он хотел заработать деньги на лечение. Ему предстояло дорогостоящее обследование сердечных клапанов и проведение операции. Также у матери мужчины, которая проживает по соседству с ним — инвалидность второй группы и онкология.

Кстати, Дмитрий Корячкин значится в списке третейских судей. Чиновник высшее строительно-техническое образование и решает споры, связанные с исполнением городского заказа по строительству объектов.



Партнеры