Большое спасение братьев меньших

Совсем недавно вся Москва затаив дыхание следила за судьбой лебедей-неразлучников, которых сотрудники МЧС вызволили из ледяного плена в Троекуровском парке. Эта история благодаря спасателям оказалась со счастливым концом. Спасение лебедей еще раз продемонстрировало, что в передряги и сложные ситуации попадают также и братья наши меньшие, и им порой необходима профессиональная помощь.

«МК» собрал самые яркие и трогательные истории спасения животных.

Большое спасение братьев меньших

Спасение лебедей-неразлучников

С наступлением холодов прихожане церкви Николая Чудотворца в Троекурове забеспокоились: их любимцы — пара лебедей-неразлучников — даже не собирались улетать в теплые края. Спустя какое-то время люди поняли, что у самки повреждено крыло и она не может летать. Ситуация усугубилась тем, что погода резко испортилась, и пернатые оказались в ледовом плену и рисковали умереть от переохлаждения. Тогда было решено вызывать профессионалов. И вот в один из осенних дней на Троекуровские пруды приехали два расчета МЧС, и здесь развернулась самая настоящая спасательная операция.

Проблема заключалась в том, что лед был еще очень тонкий и по нему пройти было невозможно. Поэтому, чтобы достать птиц из воды, пришлось привлекать... водолазов. Правда, лебеди не сразу поняли, что им хотят помочь, и все время убегали от спасателей. В результате, как только они вышли на берег, сразу попали в руки орнитологов. Те, в свою очередь, аккуратно перевязали и обернули в мягкую ткань их хрупкие крылья и направили в пункт временного размещения диких животных.

— В пункте временного размещения их обследуют на наличие травм, — заверил начальник службы пожаротушения 27-го ПСО Федеральной пожарной службы по Москва Михаил Иванченков.

Сейчас влюбленные уже освоились на новом месте. В центре передержки для них соорудили специальный домик. Зиму они проведут здесь, а потом смогут вернуться на волю.

Счастливое соседство

Большой удачей для лошадей из конной фермы на улице Генерала Жидилова оказалось соседство с одной из частей горноспасателей в Севастополь. Вечером 1 ноября двое спасателей, заступивших на дежурство, услышали сильный треск. Они вышли из караульного помещения и увидели, что в жилищно-строительном кооперативе настоящая беда — загорелась конная ферма.

— Примерно в шестидесяти метрах от нашей части мы увидели огромное огненное зарево, — говорит спасатель Дмитрий Трофименко. — Мы сразу же сообщили о пожаре главе дежурной смены. Схватили перчатки, каски и помчались к месту возгорания. Правда, для того чтобы попасть на территорию конной фермы, потребовалось перемахнуть через колючую ограду.

Операция по спасению лошадей от пожара. Фото: youtube mchs

После того как спасатели убедились, что в конюшне нет людей, они начали аккуратно выводить коней на свежий воздух.

Площадь каждого стойла — три на три метра. Людям, которые не часто контактируют с лошадьми, найти общий язык, да еще в такой стрессовой ситуации, было непросто.

— Лошади вели себя достаточно беспокойно. Мы действовали максимально аккуратно, поскольку боялись, что животное может лягнуть. К счастью, нам помогла девушка, работающая на этой ферме. Наверное, мы вывели около десяти лошадей, — вспоминает Трофименко.

Кроме этого спасатели вынесли на воздух два газовых баллона, которые находились рядом с загоревшейся конюшней. И тем самым предотвратили возможность взрыва. На место происшествия максимально быстро прибыли несколько отделений пожарно-спасательной части. В течение часа они потушили возгорание, не дав ему распространиться далее, на стоящие рядом строения.

Морской котик и собаки

Непростая работа порой подкидывает спасателям самые неожиданные задачи. Так, на Сахалине сотрудникам МЧС пришлось спасать полугодовалого детеныша морского котика, который слишком далеко отполз от кромки воды. На одном из песчаных карьеров в окружении своры бродячих собак его обнаружили случайные прохожие.

— И беззащитного ребенка было очень жалко, и собак с непредсказуемым поведением было достаточно много. Они могли наброситься и покусать людей. Мы решили позвонить спасателям. Пока они ехали, как могли отвлекали собак, — рассказал один из очевидцев.

К счастью, спасатели подоспели вовремя. Патруль быстро прибыл на снегоходе и обнаружил животное. Спасатели разогнали стаю. В это время уже израненный и перепуганный зверек бросился наутек и от спасателей, но они аккуратно поймали его, набросив сверху куртку, и отвезли к ветеринару. У котика были раны на мордочке, ушах и ластах. Скорее всего, их он получил от птиц. Но в руках спасателей животному больше никто и ничто не угрожало — котика переправили во Владивосток в Центр реабилитации морских животных.

Спасенного морского котика вылечат, откормят и вернут в дикую природу. Фото: mchsmedia

Сейчас специалисты выясняют, каким образом морской котик вообще попал в район залива Мордвинова. Зимой этот вид обычно обитает на несколько сотен километров южнее. Спасенного морского котика пообещали вылечить, откормить, а затем вернуть в дикую природу.

Собачье счастье

Нередко спасателям приходится применять смекалку и фантазию в спасении братьев меньших. Так, например, одним летним воскресеньем Владивостокской службе спасения приходилось доставать двух собак, попавших в ловушки. Первую вытащили из котлована заброшенной стройки, вторую извлекли из колодца ливневой канализации. Спасательную операцию затрудняло то, что оба несчастных животных были крайне напуганы и оказались внушительных размеров.

Собаку, которую достали из колодца, хозяин искал три недели. Фото: пресс-служба МЧС

Рано утром неравнодушные люди позвонили спасателям и сообщили, что собака попала в котлован недостроенного здания в районе Зейской, 12. Спасатели нашли животное, однако достать его из котлована оказалось не так просто. Пес размером с добротную овчарку бегал от своих спасителей по всему сооружению. Однако отработанные навыки спасателей взяли верх. Одному из сотрудников МЧС пришлось со специальным силком самому влезть в котлован, приманить животное и, бережно захватив его, быстро выпустить на волю.

Но работа по спасению четвероногих на этом не окончилась. Сразу после этого спасатели отправились на улицу Иртышскую, где, по сообщению очевидцев, собака попала в люк ливневой канализации в районе дома №48. Животное провалилось на глубину около пяти метров. Внутрь канализации при помощи страховки опустился спасатель. Он приманил собаку мясом и обвязал животное веревкой. Таким образом команда вызволила пса из заточения.

Во время спасательной операции очевидцы нашли и владельца животного. Как выяснилось, пес пропал три недели назад.

Краснокнижный заповедник на краю света

Одной из самых громких зарубежных спецопераций российских спасателей стало спасение от огня редких животных в заповеднике на Суматре. В конце ноября гордость МЧС — ее авиация — спасла от природного пожара национальный заповедник в Индонезии.

— Решение задействовать российских спасателей для защиты памятника дикой природы было очевидно, ведь в условиях труднодоступной местности подобраться к очагам лесных пожаров и не нарушить при этом уникальные экосистемы возможно, только применяя отечественные авиационно-спасательные технологии, — рассказали в МЧС.

Таким образом, в течение нескольких дней авиационная группа МЧС Россия из двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС боролась с огнем. Российские летчики в условиях сильной задымленности провели разведку места тушения лесного пожара и выработали тактику борьбы со стихией. Для защиты парка «Гора Лаусер» на очаги пожаров было произведено более 150 сбросов воды и слито около 2 тысяч тонн огнегасящей жидкости. И так четыре дня. За этот короткий срок российским спасателям удалось покорить стихию.

Заповедник уникален, ведь он сохранил первозданную флору и фауну, некоторые виды которой находятся на грани вымирания: суматранские тигры, слоны, орангутаны, носороги, черные гиббоны и другие.

Медвежата в воде

Не менее трогательную спецоперацию, за которой следила вся Россия, провели в конце августа сотрудники МЧС в Приморье, которое накрыл тайфун «Гони». Спасателям вместе с военными, ветеринарами и волонтерами пришлось выполнять задачу повышенной сложности — эвакуировать выживших животных из частного зоопарка затопленного Уссурийска.

Операция по спасению бурых медведей из затопленного зоопарка в Уссурийске. Фото: mchsmedia

После наводнения, вызванного тайфуном «Гони», там в живых остались около 20 питомцев. Среди них чуть больше десятка медведей, несколько волкодавов и кабанов, и дикий камышовый кот.

Чтобы не нервировать и так ослабленных животных, спасатели сначала решили оставить их в клетках до полного ухода воды в самом зоопарке. Но тех, кого нельзя было оставлять в клетках, было решено эвакуировать немедленно. Так, МЧС успешно эвакуировали трех волкособов, одного дикого камышового кота и одиннадцать медведей. Клетку с тремя взрослыми медведями переправили по воздуху, а маленького зверя перевезли на автомобиле. Через какое-то время спасатели вывезли и остальных питомцев.

Фото: mchsmedia

Крымский «блэкаут»

Одной из последних спецопераций по спасению животных стала работа российских специалистов в Крым во время так называемого блэкаута, когда полуостров на неделю погрузился во тьму. Кроме жителей Крыма серьезно пострадали животные, оказавшиеся заложниками ситуации. Ведь из-за проблем с электричеством большинство экзотических животных сафари-парка «Тайган» оказалось на грани выживания.

Единственный генератор зоопарка вышел из строя. А это означало, что теплокровные животные остались без дополнительного обогрева и могли погибнуть. Так, сотрудники парка принялись спасать самых маленьких. Закутать в свитера и одеяла обезьян, львят и тигрят не составило большого труда. Но что делать с крокодилами, жирафами и львами? А они не меньше малышей нуждались в тепле.

Критическая ситуация сложилась и с подачей воды, и с холодильниками, в которых хранятся тонны мяса для хищников. Взамен сгоревшего электрооборудования сотрудники МЧС привезли и установили в сафари-парке дизельный генератор мощностью 100 кВт. Теперь в вольерах светло и тепло.

— Я очень благодарен и за слаженные действия, и за эту спецоперацию, которая была проведена сотрудниками МЧС. Я думаю, что и все животные благодарны, и вот они пытаются в камеру все это высказать, — сказал директор сафари-парка «Тайган» Олег Зубков.

Кроме того, спасатели помогли поменять воду в бассейне тюленей. Для этого пришлось пригнать пожарную машину. Полностью наладить жизнеобеспечение «Тайгана» удалось после того, как в сафари-парк привезли еще два генератора из Москвы и Самары.

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру