В Москве вынесен приговор по делу об афере с истребителями Миг-29

Двух офицеров, которые помогли печально известному авиаконструктору Идрису Файзуллину незаконно заработать 12 млн рублей, признали виновными в мошенничестве

10 декабря 2015 в 16:07, просмотров: 2455

В афере на 12 миллионов рублей, связанной с истребителями Миг-29, признаны виновными двое офицеров. Бывший руководящий сотрудник ФГУ "13-й НИИ Минобороны" Юрий Тараканов и сотрудник управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения ВВС Александр Никитченко в четверг получили наказание.

В Москве вынесен приговор по делу об афере с истребителями Миг-29
фото: Наталия Губернаторова

Как ранее сообщал «МК», по версии обвинения, в 2009 году полковники решили обогатиться, сделав весьма затратный, а главное, ненужный для госбюджета заказ. Связан он был с обследованиями стабилизаторов истребителей Миг-29. Никитченко и Тараканов заключили договор о проведении этих работ с фирмой «Кулон-2». Хозяином ее был бизнесмен Идрис Файзуллин — авиаконструктор, владелец ночного клуба «Нью-Васюки» и нескольких других фирм, которого в 2011 году застрелили. «МК» сообщал подробности убийства, в том числе о приговоре офицеру ФСБ Андрею Лелетко, признанному виновным в организации этого преступления.

Стараниями полковников Файзуллин получил 12 миллионов рублей за обследования стабилизаторов «Мигов». Хотя еще раньше эту работу выполнили сотрудники НИИ, и в услугах «Кулон-2» на самом деле необходимости не было. Интересно, что Файзуллин, получив крупную сумму за госзаказ, нисколько не поделился со своими партнерами по сделке.

В 2011 году Никитченко и Тараканов предстали перед судом по статье о мошенничестве. Однако в ходе разбирательства служитель Фемиды посчитал, что действия сотрудника НИИ Минобороны — это не афера, а халатность, за что ему назначил штраф в качестве наказания. А второй полковник — Никитченко — превысил должностные полномочия (статья 286 УК РФ). Правда, в отношении него дело прекратили. Осужденные, тем не менее, обжаловали приговор. Дело пересмотрели в высшей инстанции и, что любопытно, суд не оправдал, а наоборот, назначил им более строгую меру наказания, признав все-таки виновными в мошенничестве. Полковникам дали реальный срок лишения свободы. Подсудимые снова подали жалобу, после чего дело вернули для повторного разбирательства в первую инстанцию — в 235 гарнизонный военный суд.

По сообщению пресс-службы суда, 9 декабря состоялся приговор, в результате которого бывшему начальнику 43 научно-исследовательского отдела ФГУ «13 Государственный научный исследовательский институт Минобороны РФ» Тараканову по статье о мошенничестве назначили 4 года ограничения свободы. А бывший старший офицер отдела развития и организации заказов самолетов фронтовой авиации, авиации ПВО и учебно-тренировочных самолетов УРОЗ АТ и В (ВВС) Никитченко получил 3 года ограничения свободы. Им нельзя изменять место жительства, выезжать за пределы Москвы и Подмосковья без согласия со специальным надзирающим госорганом. Кроме того, с них взыскано 12 миллионов рублей солидарно в пользу Минобороны.



Партнеры