Как привлечь к ответственности за незаконное использование чужих фотоснимков?

В последнее время количество площадок для размещения фотографий увеличилось многократно

11 декабря 2015 в 05:38, просмотров: 1563

Пользователи и профессиональные фотографы публикуют свои работы в социальных сетях, блогах, фотобанках и на фотохостингах. Одновременно увеличилось число случаев их незаконного использования, особенно рекламными и PR агентствами, издательствами и средства массовой информации.

Как привлечь к ответственности за незаконное использование чужих фотоснимков?

Противостоять нарушениям сложно: подпись, лицензия Creative Commons, знак охраны на снимке не защищают авторское право. Однако если привлекать нарушителей к ответственности, то можно добиться приличных компенсаций.

Убедитесь, что фотография использована незаконно

Прежде чем что-то предпринимать, разберитесь, действительно ли ваша фотография использована незаконно. Легально использовать изображение кроме автора может тот, кому он передал исключительное право по договору (правообладатель). Кроме этого, любой может пользоваться снимками без согласия законных владельцев. Так, все используют фотографии в личных целях, без намерения получить какую-либо выгоду. В научных публикациях, учебной литературе, при проведении культурно-просветительских мероприятий фотографии можно использовать в объеме, оправданном для целей цитирования, с указанием имени автора и источника.

Добивайтесь привлечения нарушителя к административной и уголовной ответственности

Серьезный потребитель нелегальных фотоснимков – реклама. Потери правообладателей в этом случае измеряются расходами на рекламную продукцию со снимком и доходами от продажи рекламируемых товаров. За незаконное использование фотографий в коммерческих целях можно привлечь к административной ответственности с конфискацией рекламных материалов, выпусков газет и журналов с опубликованным материалом и штрафом в размере до 40 тысяч рублей. Плагиат и незаконное использований фотографий в коммерческих целях, ущерб от которых превышает 100 тысяч рублей, уже являются преступлением и караются штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

Взыскивайте компенсацию через суд

Наиболее эффективно подавать судебный иск. Если самостоятельно подготовить документы и собрать доказательства нарушений сложно, то юристы или специалисты, представляющие патентное бюро, с готовностью сделают это за пострадавшего. Такие дела рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды, включая недавно созданный специализированный суд – Суд по интеллектуальным правам. У судебной защиты несколько преимуществ: можно не только возместить неполученные доходы от коммерческого использования снимков рекламодателем и рекламораспространителем, но и получить компенсацию морального вреда. Если размер убытков доказывать сложно, то можно взыскивать компенсацию.

Ирина Герасимова

Федеральное Патентное Бюро «Гардиум»

На правах рекламы



Партнеры