Приговор трехлетнему Вадику К.: запретить играть в игрушки

Реплика Ирины Селиверстовой, редактора отдела семьи и образования

15 декабря 2015 в 17:01, просмотров: 5763
Приговор трехлетнему Вадику К.: запретить играть в игрушки
фото: Елена Минашкина

«Семья К. отказывается сдавать деньги в группу, считая, что детский сад достаточно обеспечивает детей всем необходимым, в том числе игрушками. Поэтому родительский комитет принял решение, что Вадим К. играет игрушками, только предоставленными садом... Объясняйте своему ребенку сами, почему он не играет игрушками, купленными за счет других!»

Такое объявление вывесили в детсаду города Бердска отчаянные домохозяйки. Также в объявлении сказано, что родители К. не заплатили не только за дополнительные игрушки, но и за палас, купленный в группу. Видимо, палас этот бедняге Вадиму теперь придется обходить или перепрыгивать...

Матерей, сдавших деньги на дополнительные блага для своих детей, переполняет праведный гнев: почему ими должен пользоваться «неоплаченный» ребенок?!

Что самое печальное, в соцсетях многие их поддерживают: правильно, не должен!

Им, конечно, можно возразить, что по закону материально-техническое обеспечение садика полностью лежит на органах местного самоуправления, и родители не обязаны, а только вправе делать какие-то пожертвования. Что у мамы, отказавшейся платить, могли быть любые аргументы: и нехватка денег, и нежелание поддерживать систему поборов, которая процветает во многих садах. Она, в конце концов, имеет право считать, что имеющихся в саду игрушек достаточно, — психологи, кстати, утверждают, что чрезмерное количество игрушек мешает развиваться детской фантазии.

Но главное все же не в этом. И даже не в отсутствии милосердия к 3-летнему Вадиму, которого родительский комитет сделал крайним.

Самое печальное и удивительное в том, что родители эти даже не понимают, что своим поступком они уродуют своих собственных детей. Ведь это ИХ дети учатся не давать игрушки Вадику, мама которого что-то там не сдала. И тут уже совершенно не важно, права та мама или нет. Эти родители учат своих детей наказывать другого ребенка, который уж точно ни в чем не виноват.

Эти родители ломают души своих детей и считают, что важнее проучить «прижимистую» маму Вадика. Они думают о ней больше, чем о собственных малышах. Они забывают, что детсад — это место, где воспитывают детей, а не взрослых. И что для них самих должны иметь гораздо большее значение собственные дети, а не чужая мать.

Такой родительский комитет больше напоминает лагерное самоуправление, так называемый актив из числа зэков, приближенный к руководству и получивший негласное право командовать на зоне. Ибо родительский комитет вообще не правомочен решать, кому, как и во что играть в детском саду.

...Во многих садиках и школах принято в день рождения ребенка приносить конфеты-шоколадки и одаривать одноклассников-одногруппников. И почти всегда находится пара-тройка тех, кто этого не делает. Бедные у них родители или жадные — не имеет значения. Пока, к счастью, я еще не слышала, чтоб таких детей другие обносили бы угощением.

Хотя мамы-папы тоже могут начать учить их «справедливости»...



Партнеры