«Кровать-гроб» для защиты от землетрясений предложил российский инженер

Реакция на изобретение оказалась двойственной

18 декабря 2015 в 16:59, просмотров: 9204

Российский изобретатель Дахир Семёнов представил инновационную кровать, которая в случае землетрясения превращается в саркофаг и может сохранить жизнь тому, кто на ней спал, даже если в результате подземных толчков обрушится здание.

«Кровать-гроб» для защиты от землетрясений предложил российский инженер
фото: youtube.com

Разработка инженера обратила на себя внимание, в том числе, зарубежных СМИ. Как пишет The Independent, в «спокойное» время кровать, согласно проекту, выглядит как обычная, разве что несколько высокая. Однако в случае землетрясения она трансформируется таким образом, что человек оказывается со всех сторон окружён металлическими стенами.

Внутри получившейся «коробки» располагается еда, вода и медицинские препараты в достаточном количестве для того, чтобы человек мог дождаться помощи, а также респиратор. На демонстрационном видео представлены различные модификации кровати, но принцип их работы неизменен – спящий человек опускается вниз, и над ним захлопывается крышка.

В целом западные журналисты, обратившие внимание на разработку, признают идею весьма неплохой – землетрясения бывают непредсказуемыми и разрушительными, и спящий человек действительно может оказаться в ситуации, когда в случае подземных толчков он попросту не успеет ничего предпринять. В этом отношении любое изобретение, позволяющее подготовиться к стихийному бедствию заранее, особенно в сейсмоопасных районах, достойно внимания.

Тем не менее, присутствует в комментариях и некоторая доля скепсиса. «Демонстрационное видео не объясняет, что произойдёт, если нога спящего свешивается с кровати. К тому же если землетрясение будет небольшим, но механизм, тем не менее, сработает, человеку придётся довольно оригинально объяснить, почему он опоздал на работу», – иронизирует автор статьи в The Independent.

К тому же, как отмечается, Дахир Семёнов и раньше представлял множество оригинальных проектов, таких как гибрид монорельса с вертолётом, но они так и остались проектами.





Партнеры