Мир празднует Рождество: сделай как Бог – стань человеком

Размышления Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского

24 декабря 2015 в 15:47, просмотров: 3782

Когда-то давно один из святых сказал: Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом. Хочется добавить: чтоб и человек смог стать человеком. Чтобы при любых обстоятельствах мы оставались людьми. Чтобы мы в ближнем (и даже дальнем!) видели не врага, не конкурента, но тоже человека – такого же, как я сам. Мне кажется, это – лучшее, что мы можем сделать как для себя и своей семьи, так и для своей страны и своего народа.

Мир празднует Рождество: сделай как Бог – стань человеком

Празднование Рождества тесно связано с символикой света. Свет Вифлеемской звезды направляет путь волхвов – древних мудрецов, которые разглядели в младенце надежду и спасение мира. Свет с неба освещает пастухов – и им открывается тайна Боговоплощения. Иисус – истинный Свет этого мира, пишет апостол Иоанн, Он Тот, Кто просвещает тьму человеческих сердец, указывает дорогу заблудившимся. Всмотритесь в иконы и картины, посвященные рождественскому сюжету, и вы увидите, как от младенца-Христа исходит свет, который освещает всех присутствующих. Отсюда же – традиция рождественской иллюминации в наших домах и городах: напоминание о Свете, родившемся в вифлеемских яслях.

Но свет нужен лишь тем, кто во тьме. А потому рождественские огни – указание не только на праздник, но и напоминание нам о том, насколько глубока тьма, в которую погружен наш мир. Мир, в котором родился Иисус, был совсем другим, и, одновременно, очень похожим на наш. Хлев, в котором родился Спаситель, озарен Его светом. Но что происходит вокруг? Вифлеем – городок, в котором и произошло Его рождение, в то время был заполнен людьми, которые пришли на перепись. И это было совсем не радостное событие – перепись проводилась с целью более качественного сбора налогов. Что на практике означало, что поборы увеличатся и от чего-то придется отказаться. Еще немного увеличим масштаб – и мы увидим Израиль, оккупированный римской империей. Увидим невероятную роскошь богачей и нищету большей части населения. Несправедливость, угнетение, вражду между народами…

Каждый из нас ежедневно сталкивается с подобными ситуациями. Порой нам удается что-то сделать, чтобы помочь хотя бы одному. И в такие моменты, уверен, любой из нас переживает ни с чем не сравнимое чувство счастья, которое рождается отнюдь не из обладания и приобретения, а из желания чем-то пожертвовать для ближнего и из чувства, что эта жертва не напрасна. В последнее время я все чаще встречаю таких людей – переживших счастье служения и помощи, и эти встречи дают мне надежду на лучшее будущее для нашего города, страны, народа. Пока мы способны откликаться на чужую нужду – мы остаемся людьми.

25 декабря миллионы христиан по всему миру отмечают Рождество Христово. К нашим поздравлениям присоединяются Митрополит Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Но чаще нам не хватает сил, чтобы что-то изменить. Тем из нас, кто испытывал счастье от того, что удалось что-то сделать для другого, хорошо знакомо и другое чувство. Знакомо состояние глубокого отчаяния от собственной беспомощности, от неспособности что-то изменить по-настоящему. Чаще всего оно приходит при столкновении с «системой»: холодной, бесчеловечной, мертвой и умертвляющей все вокруг. В такие минуты для меня с особенной силой открывается смысл подвига Христа, Который прошел всю глубину человеческого отчаяния и беспомощности, «сошел в ад», говоря словами Символа веры, но смог преодолеть эту тьму и принести нам свет и надежду. Надежду на то, что даже в нашей полной неспособности что-то изменить, мы можем надеяться на Того, Кто может и хочет это сделать!

Младенец, Который лежал в яслях Вифлеема, был абсолютно беспомощным и полностью зависел от своих земных родителей – Марии и Иосифа. Но одновременно Он был Тем, в Ком Бог давал ответ на несправедливость, вражду и боль этого мира. И те, кто сумел разглядеть в Нем этот ответ, обрели ту великую радость, о которой возвестил ангел в день Его рождения. Их жизнь не стала проще. Но в их жизни появился смысл. Им тоже пришлось и приходится бороться с теми же проблемами, что и всем остальным людям. Но они в Нем обрели силу, чтобы в этой борьбе не терять себя и оставаться людьми.

Рождественские дни – это ежегодная возможность остановиться, вынырнуть из потока суеты и развлечений, и разглядеть в младенце с открытки Того, Кто приносит в мир радость и надежду. И тогда у каждого из нас появится шанс выйти из темноты в Его свет. И не только отпраздновать Его рождение, но и самим родиться заново – обрести жизнь, полную смысла. Жизнь с Неба. Подлинно человеческую жизнь.



Партнеры