Как встречать Рождество в кризис: советы россиянам и руководителям страны

Отец Александр Борисов: «В трудный год нужно вспомнить, что мы не просто биологические существа, и молиться о мире»

3 января 2016 в 14:55, просмотров: 14186

Чем наступающий праздник Рождества будет отличаться от всех предыдущих? Задавая этот наивный вопрос священнику, я полагал, что он расскажет нам об особенностях поста и выхода из него в кризисный год, но святой отец осветил тему шире. Протоиерей Александр Борисов — ученый-биолог, публицист и общественный деятель, настоятель храма св. Косьмы и Дамиана в Шубине полагает, что главное – не особенности питания, а голос каждого в молитве о мире.

Как встречать Рождество в кризис: советы россиянам и руководителям страны
фото: Геннадий Черкасов

- Наступающее Рождество в год, который, как многие предполагают, станет кризисным, чем-то отличается от предыдущих, или сиюминутные обстоятельства не влияют на вечный праздник?

- Праздник Рождества всегда посвящен одному событию, которое изменило жизнь мира – рождению Иисуса Христа, соединившего в себе природу человеческую и природу божественную. Именно поэтому он был не только необычайно мудрым, добрым, творившим чудеса, но и доказал, воскреснув, что смерть можно победить. Но одним из главных его заветов был тот, что смерть не нужно сеять.

Сказать об этом что-то новое невозможно. Нужно просто по-новому в каждом году осознать, что для нас Его заветы значат сегодня. Наша жизнь все время меняется, идущий год не похож на прошедшие. В настоящий день нужно, прежде всего, молиться о мире. Молиться о том, чтобы не было большой войны на Украине, на Ближнем Востоке, чтобы не было мировой войны. Молиться о том, чтобы руководители России и западных стран нашли в себе мудрость и добрую волю, и совместными усилиями предотвратили страшную угрозу.

- Но что для этого может сделать обычный человек?

- Знать, что мы - не просто биологические существа, которые рождаются, питаются и размножаются, а мы призваны к чему-то более высокому. Мы предназначены для вечной жизни. А это значит и то, что если мы будем молиться за мир, то голос каждого на что-то повлияет.

- Но большинство читателей интересует не вечная жизнь и не мир, а то, как нужно питаться перед рождеством и когда можно закончить ограничивать себя в пище…

- Эта тема – не самая главная. Но если читателя она интересует, то тем людям, которые соблюдают рождественский пост, можно и до его окончания съесть рыбки, сыра, выпить бокал шампанского. Каникулы все-таки, люди постоянно встречаются, ходят друг к другу в гости. Главное не в том, что есть и чем разговляться, а в том, чтобы желать друг другу добра и мира. И искать мира в своих собственных сердцах.

- Что бы вы пожелали руководителям нашей страны?

- Я бы пожелал им искать пути мира. Понятно, что армия нужна, но она нужна не для запугивания кого-то, а для охраны мирного труда. Я бы пожелал не доказывать кому-то свою силу и могущество, а договариваться и созидать. Представителям власти лучше доказывать не то, что мы можем всех разбомбить, а демонстрировать, что мы можем строить свою страну и делать ее счастливой. Цель не в том, чтобы нас боялись, а в том, чтобы нас любили. И это важнее, чем вопрос о том, когда руководителям государства и всем остальным можно начинать есть шашлык из баранины или свинины.



Партнеры