Среди сожженных в Воркуте книг фонда Сороса был учебник МГУ

Один из его авторов и сейчас заведует кафедрой логики университета

13 января 2016 в 21:36, просмотров: 10382

Борцы за национальную идею и нравственность взялись за книги. Но не за их изучение, а за их сожжение. Порядка полусотни изданий якобы «чуждых российской идеологии», потому что они были напечатаны при поддержке фонда Сороса, который был признан Генпрокуратурой в ноябре прошлого года «нежелательной организацией», были изъяты из библиотеки воркутинского горно-экономического колледжа. В планах чиновников Министерства образования Республики Коми уничтожить еще больше 400 книг в других ведущих учебных заведений.

Среди сожженных в Воркуте книг фонда Сороса был учебник МГУ
фото: morguefile.com

В список запрещенных к изучению среди прочих попал и учебник классиков российской логики — ученых Вячеслава Бочарова и Владимира Маркина. Последний в настоящий момент возглавляет кафедру логики в Московском Государственном Университете.

По немилость попали книги, выпущенные некогда при поддержке Фонда Сороса в рамках «Обновления гуманитарного образования в России». Как значится в официально ответе Министерства образования и молодежной политики Республики Коми, мероприятия по уничтожению книг проводились по поручению полномочного представителя Президента РФ в в Северо-Западном Федеральном округе Владимира Булавина. Именно ему, видимо, книги, изданные Соросом показались не правильными с точки зрения идеологии. Правда в сообщении министерства не говорится ничего о мотивах, побудивших полпреда предать учебник огню. Изучил ли он их лично от корки до корки, или поручил это своим помощникам? И что конкретно не понравилось господину Булавину — не понятно. Но так или иначе, студенты Воркутинского горно-экономического колледжа, Воркутинского политехнического техникума, Ухтинского Государственного технического университета недосчитаются книг в своих библиотеках.

Всего планируется уничтожить 413 книг. В частности: «Антология французского сюрреализма», «Начала христианской психологии» «Основы управления в рыночной экономике», «Курс истории российской философии» и «Основы логики».

Последняя книжка в этом списке — классический учебник двух ведущих российских философов, логиков Владимира Маркина и Вячеслава Бочарова. Во многих научных библиотеках, в том числе и в МГУ хранятся экземпляры данной книги. А Владимир Ильич Маркин является заведующим кафедры логики в МГУ.

Наша справка:

«Владимир Ильич Маркин — российский филосов, логик, доктор философских наук, заместитель декана Философского факультета МГУ им. Ломоносова.

Вячеслав Александрович Бочаров — российский специалист по логике, доктор философских наук, долгие годы был сотрудников кафедры логики и возглавлял ее. Опубликовал 111 научных работ. Подготовил 7 кандидатов наук. Скончался 17 апреля 2012 года.

- Ну что сказать, печально что вот так вот с книгами обходятся. Я видел сообщения о том, что произошло в Коми, - сказал «МК» декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. - Что касается книги «Основа логики» и ее авторов - это наши классики. Мы эту книгу между собой любя называли «желток» (обложка книги желтая - «МК») - переиздавалась несколько раз уже другими издательстьвами с дополнениями, и сейчас по ней занимаются студенты. Ее Бочаров и Маркин писали в соавторстве, потом у каждого из них вышли учебники. Но эта сама «Основа логики» хранится у нас в библиотеке и никто ее изымать и тем более уничтожать не собирается.

Возмущены происходящим и многие выпускники философского факультета, ученики Бочаров и Маркина.

«Это наша книга, мы по ней учились. Да, она сложная, да ее содержание может быть понятно и доступно не всем. В ней излагаются вещи, которые есть и будут вне всякой идеологии. Сжигать такое?! Ну не знаю», - пишет на своей страничке в соцсети выпускница 2004 года Ирина Неваляева. Под ее постом сотни комментариев.

«Я училась у Бочарова с 1996 по 1998 год по этой вот книжке, изданной Фондом Сороса. Очень толковая книга. Даже так скажу - это один из лучших учебников, который я когда-либо держала в своих руках По поводу сожжения учебников я не могу думать ничего хорошего». - выпускник 2001 года Лана Ноздрина.



Партнеры