Юным москвичам предлагается посещать садики за десять верст от дома

В детский сад — «по-ломоносовски»

14 января 2016 в 19:30, просмотров: 2134

Ситуацию с доступностью мест в московских детских садах благополучной назвать все еще не получается.

Юным москвичам предлагается посещать садики за десять верст от дома
фото: Геннадий Черкасов

— Я записалась в очередь на оформление моего сына через месяц после его рождения, — рассказала «МК» москвичка Юлия Астафьева. — Мы хотели попасть в ближайший сад при лицее №1586, но когда очередь подошла, нам предложили садики — аж три на выбор. Но первый, самый близкий, находился на расстоянии 3,5 километра от нашего дома — 8 остановок на автобусе! Второй — 5,4 километра от дома. А третий — вообще в другом районе.

Не менее нелепая история и у Елены Агеевой, мамы двоих детей из ЮЗАО. Ее старший ребенок ходит в садик на Фруктовой улице, а младшего ребенка отправили в другой район города.

Ситуация, когда детей не берут в сад по непонятным причинам, предлагая «автобусный вариант», а места в садике шаговой доступности при этом имеются (о чем родители выясняют неофициально, по своим каналам), — типичная. Раньше СанПиН предписывал предоставлять места не далее 300 метров от места проживания. После изменения Закона - 500 метров, но и она не соблюдается.

— Департамент образования нередко превышает ее в разы, — говорит Кирилл Дружинин, активист общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!». — И десять километров от дома — это еще ничего, скажем, по подмосковным меркам: некоторое время назад в Одинцовском районе людям дали место в садике… за 50 километров от дома! Вопрос можно эффективно решить только в суде.

В Департаменте образования считают, что отправка ребенка в садик в другом районе не противоречит законодательству и здравому смыслу.

— Комплексная информационная система «Госуслуги в сфере образования в электронном виде» автоматически направляет ребенка в одну из образовательных организаций, выбранных родителями в заявлении. При этом необходимо учитывать, что вопрос комплектования дошкольных отделений находится в компетенции образовательной организации. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию по закону может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае для ребенка предлагаются свободные места в трех других организациях данного или смежного районов с сохранением очередности в желаемые организации. Родители самостоятельно выбирают образовательную организацию из предложенных.



Партнеры