С пятницы россиян начали лишать водительских прав за долги

Закон о блокировке вступил в силу

15 января 2016 в 09:52, просмотров: 6790

В пятницу 15 января в России вступил в силу закон о блокировке водительских удостоверений граждан имеющих задолженности по авто-штрафам и алиментам. И, хотя, они не лишатся прав в буквальном смысле, сесть за руль автомобиля или штурвал судна у них не получится.

С пятницы россиян начали лишать водительских прав за долги
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что под действие закона попадают россияне, которые не оплатили дорожные штрафы на сумму более 10 тысяч рублей, а также обладатели задолженности по алиментам.

Власти поясняют, что само водительское удостоверение не будет изыматься. Однако судебные приставы или сотрудники полиции сообщат должнику о временном запрете на вождение.

Согласно оценкам Федеральной службы судебных приставов, под действие закона могут попасть 300-400 тысяч россиян. Ограничения коснутся не только управления автомобилем, но также водного и воздушного транспорта — катеров, вертолётов, яхт.

В своих специальных правах должники будут ограничены до тех пор, пока полностью не погасят задолженность. Закон распространяется на всех, включая депутатов законодательных органов.

В то же время, предусмотрены и исключения из данного закона. Так, ограничение не вводится, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию (профессиональные водители), избавлены от ограничений и инвалиды 1 и 2 групп.

Отметим, что на должников по кредитам и оплате ЖКХ действие закона также не распространяется.



Партнеры