В московских аптеках скупили маски и лекарства

Но бороться с гриппом можно и самостоятельно

21 января 2016 в 17:19, просмотров: 4486

Официально эпидемия гриппа в Москве еще не началась. По сообщениям пресс-службы столичного Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ниже расчетных эпидемических пороговых уровней почти на 4% и составляет 570 человек на 100 тыс. населения. Тем не менее, по данным ведомства, за неделю 11-17 января заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти на 11% по сравнению с последней неделей 2015 года. «МК» обзвонил десяток столичных аптек в разных районах города и выяснил, что москвичи стали усиленно разбирать медикаменты и средства профилактики. А также выяснил, как погибла первая жертва свиного гриппа в Москве. Ею стала 36-летняя уроженка Таджикистана Сохиба Мустафокулова — в тяжелых мучениях женщина скончалась 20 января в больнице №31.

В московских аптеках скупили маски и лекарства
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», первые признаки недомогания Сохиба ощутила еще 12 января.

- Она сказала, что болит горло, но температуры не было, - рассказывает земляк женщины, сосед по съемной квартире. - Потом к вечеру стало хуже, решили звать скорую помощь — температура выросла.. Медики определили грипп, сделали какой-то укол, прописали таблетки и уехали. А в ночь на 13-е число стало совсем худо — жаловалась на то, что сложно дышать, колет в сердце, всю ночь не спала. В 9 утра вызвали вновь медиков, ее увезли в больницу».

Женщину поместили в реанимацию. Анализ выявил вирус A/H1N1, пациентке назначили комплекс лечения.

Параллельно медики тут же отправились в квартиру пациентки на улице Удальцова, осмотрели троих земляков женщины на предмет свиного гриппа, но признаков хвори ни у кого не нашли.

20 января в 22.00 Сохиба умерла. Односельчане считают, что возможно, к трагическому исходу привел врожденный порок сердца, которым страдала женщина.

Сохиба Мустафокулова погибла от гриппа одной из первых.

Сохиба приехала в московский регион 1,5 года назад. На родине в Таджикистане остался 13-летний ребенок (с мужем она была в разводе). Сохиба оформляла документы, чтобы получить патент на работу, после этого собиралась устроиться в швейный цех.

К слову, по слухам, Сохиба — не первая жертва свиного гриппа — ранее в январе от болезни скончался еще один человек.

Конечно, один из превентивных способов защиты от гриппа — марлевая повязка. В аптеках они пока есть. Как рассказал «МК» владимирский предприниматель , чья компания по производству медмасок занимает более 20% профильного сегмента рынка России и потеснила даже китайских конкурентов, только их коллектив в 30 человек производит ежемесячно по 10 млн штук масок. Однако в Краснопресненском районе только в одной из четырех опрошенных нами аптек сказали, что у них в наличии есть марлевые повязки по 45 рублей за упаковку из 3 штук (т. е. по 15 руб за штуку, распространенная цена самых элементарных масок — 5-8 рублей). При этом в остальных учреждениях сообщили, что все повязки уже разобрали, а новые должны прислать на следующий день. Также только в одной аптеке сказали, что никакого «зимнего ажиотажа» покупателей не наблюдается. Прочие, напротив, увидели рост антигриппозной активности среди жителей.

В центре (Маяковская, Пушкинская, Охотный ряд) проблем с повязками мы не обнаружили. Хотя бюджетный вариант — единичные повязки по 8 рублей за штуку — нам предложили лишь в одной аптеке, куда мы дозвонились, а еще в нескольких ответили, что в продаже остались упаковки по 50 штук в пачке, соответственно, и конечная цена выходила 250-400 рублей.

В аптеках на Волгоградском проспекте и на проспекте Вернадского тоже заверили, что проблем с масками нет и легко могут продать 10 упаковок (по 3 шт. за 19 рублей) на руки.

Кстати, в одном из пунктов специалист посоветовал не обольщаться на счет защитной силы марлевых повязок: «Маска — последнее дело, лучше возьмите оксолиновую мазь для носа за 65 рублей и наносите для профилактики от гриппа дважды в день: выходя из дома и возвращаясь из офиса».

Что касается употребляемых внутрь препаратов, то здесь выбор безрецептурных средств, включая гомеопатические, оказался очень широк. Не имея права по телефону советовать какой-либо медикамент, сотрудник сетевой аптеки в центре сориентировал по ценам — от 200 и до 2000 рублей за упаковку, а также заметил, что некоторые традиционно популярные препараты разобрали в первую очередь.

Между тем, некоторые пользователи Сети призывают не разводить панику. «Сегодня была в поликлинике, очередей нет. Прививаться поздно, только других перезаражаете. Профилактика — масочка, мазь оксолин в нос, чаще мыть лапы, не переохлаждаться и не сажать иммунку», - советует москвичка Мария Агафонова. «Это все фармацевтические компании мутят — распыляют вирус в периоды снижения иммунитета, чтоб покупали у них лекарства, так они зарабатывают на людях», - строит конспирологическую теорию пользователь под ником SFOR S.

В свою очередь медицинские власти, призывают к бдительности. Главный специалист по инфекционным болезням Москвы Николай Малышев подтвердил первый случай смерти от гриппа в этом эпидемическом сезоне. Малышев заметил, что наиболее эффективно большинство лекарств действуют в первые три дня после заболевания, а позднее обращение к врачу является основной причиной, при которой грипп приводит к смерти.

КАК СДЕЛАТЬ МАСКУ САМОМУ

Отмерьте бинт (шириной примерно 14 см) длиной от уха до уха, сложите 4-8 аналогичных слоев, обшейте по краям, при желании в середину бинтов можно заложить вату, пришейте по бокам 4 завязки — маска готова. При необходимости ее можно постирать и прогладить горячим утюгом.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Свиной грипп (H1N1) уже давно называют сезонным: специалисты выявляют его ежегодно, и он ничуть не более агрессивный, чем обычный. И количество заболевших сегодня не больше. Все как всегда. Пока лишь в трех субъектах РФ по совокупному населению и по совокупным респираторным инфекциям превышен эпидпорог. В Москве в целом в структуре ОРВИ сезонный грипп выявляется менее чем в 10% случаев. Спасают прививки: в этом году в столице впервые привиты более 4 млн человек вместо обычных 2,6 млн. Каждый третий! Поэтому и эпидемии в городе нет. Но если ситуация начнет ухудшаться, будут приняты адекватные меры».

Николай МАЛЫШЕВ, Главный инфекционист Москвы

Смотрите видео по теме "Как за 3 минуты сделать противовирусную маску в домашних условиях"



Партнеры