Русского туриста не остановит даже доллар по 200 рублей

Хотя местные курорты обещают подорожать только на 10%

24 января 2016 в 18:31, просмотров: 15856

Валютные колебания последних дней, когда курс рубля падал настолько, что доллар доходил почти до 85 рублей, а евро — до 94 рублей, повергли потенциальных туристов в состояние шока. Пессимисты заговорили о том, что выездной туризм в России «закончится» при курсе 100 рублей за доллар. Оптимисты же уверены, что желающие ездить за границу найдутся в любом случае, даже если американская валюта достигнет отметки в 200 рублей. Но верно и то, что с каждым новым валютным скачком идет «усыхание» потребительского рынка. По прогнозам, в 2016 году отдых за границей обойдется нашим соотечественникам в два раза дороже, нежели путешествие внутри страны. Это делает еще недавно столь близкие греческие, испанские и прочие берега недоступными для многих слоев населения. В то же время мало оснований надеяться, что россияне без потерь переместятся на российские курорты. Вслед за долларом и евро будут расти цены на товары и услуги, а значит, неизбежно подорожает и внутренний турпродукт.

Русского туриста не остановит даже доллар по 200 рублей
фото: Геннадий Черкасов
На египетских и турецких пляжах российские туристы еще долго не смогут позагорать. Придется им искать места на нашем Черноморском побережье.

В одном из туристических агентств нам произвели расчет: за последние две недели курс доллара вырос почти на 6 рублей, соответственно, если брать за основу условную турпутевку стоимостью $1 тыс., ее цена должна была вырасти на 10%. Необязательно, что подорожание прошло в полной мере, при формировании турпродукта часто возникают свои нюансы — скидки от отелей, бонусные экскурсии и так далее. Но в целом, если в середине января на отдых за границу можно было отправиться за 75,9 тыс. рублей, то при покупке в конце месяца та же путевки обошлась бы уже в 83,6 тыс. рублей.  

По данным Ассоциации туроператоров России, повышение стоимости доллара и евро по отношению к рублю снизило интенсивность спроса на заграничные поездки. Однако полной остановки продаж не произошло — граждане продолжают бронировать туры, в том числе с перспективой на летний сезон. «Как ни странно, туристы уже привыкли к нестабильному состоянию рубля. Его очередное падение не так пугает потребителей, как это было в декабре 2014 года, когда доллар за один день подорожал сразу на 20 рублей», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В турфирмах согласны, что покупатели руководствуются сейчас не курсами валют (на их снижение надежд практически нет), а скидками по акциям раннего бронирования, которые в большинстве компаний достигают 30%. Таким образом туристы просто хотят подстраховаться на случай дальнейшего роста цен. Среди заграничных направлений есть спрос на Грецию, Испанию, Израиль, Вьетнам, а также горнолыжные курорты Италии, Андорры, Болгарии, Австрии.

Даст ли очередное падение рубля фору внутреннему туристическому рынку? С одной стороны, внутренний туризм только формально не зависит от курсов иностранных валют. Следом за их ростом всегда идет подорожание продуктов питания, бензина, «коммуналки» и других «расходных материалов» для отелей. Это значит, что рост цен на отечественный турпродукт также неизбежен. У внутреннего туризма в нынешней ситуации есть только одно преимущество — значительный временной промежуток до начала основных продаж на летние курорты. В январе-феврале путевки на черноморские пляжи покупают крайне редко. Ключевым для сезона станут весенние месяцы, когда «проснуться» отпускники. Соответственно, каковы будут конечные расценки, с уверенностью можно сказать только месяца через два.

Крым подорожает, но не сильно

Задолго до начала активного туристического сезона Крым начал «пугать» своими ценниками. Появилась информация, что стоимость размещения в крымских отелях к лету может вырасти до 30%. Эксперты такое подорожание связывают с повышенным спросом на местные курорты прошлым летом. За минувший год полуостров посетили 4,6 млн туристов, что на 21% превысило результаты 2014 года. Помогло в этом решение транспортной проблемы: ремонт дорог, увеличение пропускной способности паромной переправы. Однако, повысив цены, полуостров может потерять свой главный козырь. Крым времен Украины был примерно на 25% дешевле курортов Краснодарского края. Прошлым летом расценки на курортах практически сравнялись. По данным туроператоров, средний чек по Крыму составлял примерно 2,2 тыс. рублей на человека в сутки. При этом средняя стоимость отдыха в постолимпийском Сочи держалась на отметке 2,4 тыс. рублей. Хотя уровень сервиса в Крыму, как правило, ниже, чем в Сочи.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает разговоры о подорожании Крыма не более чем предположением. «Среди отельеров нет самоубийц, чтобы в кризисный год настолько сильно повышать свои расценки. Ведь всем ясно, что общая экономическая ситуация располагает потенциального путешественника, напротив, поберечь средства», — заметил он. Барзыкин напомнил о печальном опыте Анапы, которая в 2015 году после крайне успешного предыдущего сезона «вздернула» цены на 30%, а в результате спрос на направлении стремительно пошел вниз. Потери составили до половины турпотока.

Правительство Крыма со своей стороны пообещало не допустить спекуляций с ценами. По мнению главы республики Сергея Аксенова, главная задача, чтобы цена и качество отдыха соответствовали реалиям. Министерству курортов и туризма республики он поручил в течение месяца провести методическую работу со всеми гостиницами, определить правила и условия работы в курортный сезон.

Каждому туристу — по чартеру

В Ростуризме взяли на себя ответственность заявить, что отдых в России в 2016 году существенно не подорожает. По прогнозам главы ведомства Олега Сафонова, цены на размещение на черноморских курортах должны вырасти не выше уровня инфляции. Это примерно 10–15%. По аналогичному сценарию прошел предыдущий сезон. За 2015 год стоимость размещения в Сочи выросла всего на 9%. Туроператоры считают, что стоимость путевок может подняться на треть только в том случае, если изменится сам продукт. Например, вместо завтрака постояльцу будет предложена система «все включено». При этом повышение стоимости на гостиничные услуги отчасти может быть компенсировано снижением цены на авиаперелет, который уже анонсировали российские перевозчики. Сейчас из Москвы до столицы зимней Олимпиады и обратно можно слетать всего за 3,8 тыс. рублей. В прошлом году билет на рейс Москва—Сочи—Москва стоил 5 тыс. рублей.  

В Ростуризме, похоже, знают и другой рецепт, как сделать отдых в России дешевле. В частности, Олег Сафонов таким инструментом называет пакетные туры, включающие в себя наиболее бюджетную чартерную перевозку. Их широкое распространение должно снизить стоимость путевок в среднем на 20%. В ведомстве рассчитывают, что в 2016 году пакетные туры будут продаваться не только в Крым и на курорты Краснодарского края, как это было прошлым летом. Та же услуга, по словам Сафонова, должна стать доступной и для желающих выехать, например, на экскурсию в Москву, Санкт-Петербург, Казань или любой другой крупный город.

Эксперты пока с большой осторожностью оценивают возможность охватить чартерами большую часть отечественных туристических центров. Как бы ни хотелось чиновникам «распространить» российских туристов от Калининграда до Владивостока, по-настоящему привлекательными для массового отдыхающего остаются только черноморские курорты. Туроператоры, которые выступают заказчиками чартерных рейсов, просто не захотят взваливать на себя риски по заполнению самолетов, летящих в другую сторону от пляжа. «Мы можем говорить о постановке чартеров на нечерноморских направлениях, только если будет гарантированно высокий спрос или государство предложит туроператорам компенсацию за каждого перевезенного туриста. Но пока, без соответствующих программ со стороны Минкультуры и Минтранса, все это только сотрясание воздуха», — считает Майя Ломидзе. Она пояснила, что АТОР как раз готовит предложение для Минтранса с анализом направлений, особенно интересных туристам. Речь идет именно об экскурсионных объектах. По словам Ломидзе, это даст реальную оценку, может рынок «позволить» себе чартерную перевозку вне Черного моря или нет.

В 2015 году внутренний турпоток вырос на 18% — до 50 млн поездок. По оценкам Ростуризма, этот показатель может увеличиться еще на 3–5 млн на фоне закрытия Турции и Египта.

Между тем

Ростуризм вернул в Единый реестр туроператоров одну из компаний, связанных с Турцией. Это произошло после того, как несколькими неделями ранее сразу четыре туроператора, имеющих «турецкие» корни, лишились права вести бизнес в России. В их число попали «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar Tour и «Анекс Тур». Позже в ведомстве заявили, что перечисленные игроки смогут продолжить работу, если докажут отсутствие турецких бенефициаров. Возвращенный в реестр туроператор включен в него под одним из своих юридических лиц, не скомпрометированных в истории с «турецким следом». Вопрос с остальными компаниями будет решен Ростуризмом после получения результатов проверки их документов компетентными органами.



Партнеры