Валютные заемщики, перекрывшие Тверскую: нам нечего терять

Безрезультатные переговоры с руководством очередного банка толкнули людей на экстремальные меры

27 января 2016 в 22:05, просмотров: 34143

С акцией протеста на Тверскую улицу вышли отчаявшиеся валютные заемщики 27 января около 8 часов вечера. На некоторое время гражданам даже удалось приостановить автомобильное движение. Такую поведение спровоцировала встреча ипотечников с руководством банка «Дельта-кредит», которая не привела ни к какому консенсусу. Сотрудники полиция не стали никого задерживать и лишь рекомендовали гражданам «спуститься в метро».

Валютные заемщики, перекрывшие Тверскую: нам нечего терять
фото: Геннадий Черкасов

События начали разворачиваться днем около 14.00, когда 150 человек подошли к зданию банка, находящемуся на улице Бутырский вал. Там по плану должна была состояться встреча с руководством банка «Дельта-кредит». Впрочем, в условленное время никто к заемщикам не вышел.

Чтобы немного размяться и согреться, жители столицы небольшими группами ходили по близлежащим улицам. Встреча стартовала лишь в 18.00. Однако ее итогами москвичи остались крайне недовольны.

Банкиры предложили им решать ситуацию с каждым индивидуально, что вызвало целую бурю негодования. Что неудивительно: банки предлагают каждому из заемщиков разные условия и процентные ставки, что сами ипотечники считают крайне несправедливым. Идея перекрыть Тверскую улицу возникла спонтанно. Активисты сделали цепочку в районе Тверской заставы поперек дороги, что полностью парализовало движение. Впрочем, спустя считанные минуты на место прибыли сотрудники полиции, которые стали активно разгонять собравшихся. Задерживать никого не стали, сотрудники полиции лишь рекомендовали собравшимся «спуститься в метро». Что те и сделали, спустя час после начала мероприятия.

Напомним, что прошлая акция прошла около здания одного из банков на улице Мостовая 20 января, когда заемщики привели к строению детей в робах с надписями «Рабы банка». Тогда бастующим был тоже предложен «индивидуальный подход», полностью их не устраивающий. Разъяренная толпа стала атаковать здание финансового учреждения, испуганные сотрудники которого объявили срочную эвакуацию. Правда, им на помощь подоспели полицейские, которые начали вытеснять заемщиков из помещения банка.

- Люди, которые продали ипотечные квартиры и временно остались без прописки и денег и имеют малолетних детей, теперь находятся под давлением опеки, - рассказала «МК» одна из организаторов сегодняшней акции Оксана. - Сотрудники которой грозят отобрать детей. А за что? За то, что граждане просто не смогли сразу подыскать подходящее жилье? Был и более вопиющий случай. Одни из заемщиков продали квартиру, расплатились с ипотекой и остались фактически без денег и прописки, а новое жилье не нашли. В начале января у них внезапно заболела 5-летняя дочка. В больнице им заявили, что под квоту они не попадают, а операция (у ребенка диагностировали онкологию) стоит 500 тысяч рублей. Таких средств у них не было, и спустя некоторое время ребенок умер. Вот такую цену людям приходится платить за принятое в свое время неправильное решение.



Партнеры