Четырем ректорам объявлены выговоры за задержку стипендий к Дню Татьяны

Получить деньги студенты смогли лишь после вмешательства «сверху»

29 января 2016 в 17:42, просмотров: 2076

Ректоры сразу четырех крупных государственных вузов получили «по шапке» от министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Глава ведомства объявил руководителям альма-матер выговоры за задержки стипендий студентам. Как стало известно «МК», в результате инцидента учащиеся рисковали в свой профессиональный праздник 25 января куковать без копейки в карманах.

Четырем ректорам объявлены выговоры за задержку стипендий к Дню Татьяны
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснила пресс-секретарь министра образования Анна Усачева, под раздачу попали ректоры Благовещенского государственного педагогического университета, Ковровской государственной технологической академии им.В.А.Дегтярева (Владимирская область), Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского.

Причиной негодования министра и последующих за ним выговоров послужила халатность руководства региональных вузов в работе по доведению до студентов стипендиальных средств. Как рассказала Усачева, министерство традиционно перечисляет средства подведомственным вузам на выплату стипендий ко Дню российского студенчества. Перечисляются они в качестве субсидий, и далее должны распределяться ректоратом конкретного университета по учащимся в качестве приятного бонуса за успехи в освоении гранита науки. Однако на этот раз сразу четыре вуза решили не спешить радовать студентов смс-сообщениями о поступлении стипендий на банковские карточки. Как отметили в Минобрнауки, разрешить инцидент удалось только после активного вмешательства со стороны ведомства. На данный момент все необходимые процедуры пройдены, стипендии дошли до получателей.

Напомним, в начале января Минобрнауки отдельно уведомляло специальным письмом ректоров высших учебных заведений об установлении минимального размера студенческой стипендии. С 2016 года он увеличился в среднем на 150-200 рублей и составил 1484 рубля для академической стипендии и 2227 для социальной.



Партнеры