Чиновники объяснили, почему россияне остались без иностранных вакцин

Под удар попали прививки от дифтерии, полиомиелита, пневмонии и т.д.

29 января 2016 в 09:23, просмотров: 6115

В России возник дефицит ряда вакцин: от менингита, гепатата А, дифтерита, менингита, коклюша и т. д. Это связано с тем, что иностранные вакцины — такие, как зарубежные «Пентаксим», «Инфанрикс Гекса» и «Инфанрикс» — не могут пройти сертификацию в РФ. Для этого просто отсутствует соответствующая организация, пишет «Коммерсант».

Чиновники объяснили, почему россияне остались без иностранных вакцин
фото: morguefile.com

Ранее вакцины одобрял и допускал на отечественный рынок ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" (НЦЭСМП), однако после его проверки Росаккредитацией в ноябре 2015 года выяснилось, что учреждение проверяло препараты не полностью, а зачастую полагалось на европейские сертификаты. Для полной проверки у НЦЭСМП попросту не было оборудования. В результате его деятельность сейчас приостановлена до получения необходимой техники и документов.

При этом в московском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике из всех названных выше вакцин остался только «Инфанрикс», но и его хватит лишь на два месяца.

Отечественный препарат АКДС, который мог бы быть заменой зарубежным, содержит цельноклеточный коклюшный компонент, что зачастую вызывает осложнения у ослабленных детей. Сами же родители предпочитают покупать зарубежные препараты и прививаться ими.

Проблема возникает и с вакциной «Пневмо 23», которая, в частности, используется для профилактики пневмонии, ее закупает и Минобороны. Однако сейчас сертификацию не могут пройти более 200 тысяч ее доз.

В Росаккредитации обещают решить вопрос с сертификацией в течение 30 дней, однако пока советуют обращаться в другие, кроме НЦЭСМП, органы по сертификации. Тем не менее, в пяти таких учреждениях и 8 лабораториях также заявили, что не обладают необходимым оборудованием.

Напомним, что ранее стало известно и о другой проблеме, связанной с зарубежными лекарствами для россиян. После изменившейся процедуры их сертификации Россия больше не принимает международные документы, отечественный чиновник должен выехать на зарубежное производство и лично осмотреть всю его линию. При этом в России на настоящий момент таких чиновников всего 8, а только в 2016 году в мире появится около тысячи новых препаратов.

Кроме того, если в этом году такие правила сертификации коснутся только новых зарубежных лекарств, то в 2017 они распространятся уже на все иностранные препараты, что может повлечь за собой их отсутствие в аптеках страны.



Партнеры