Россия останется без иностранных лекарств из-за 8 чиновников

РФ изменила практику сертифицирования препаратов

22 января 2016 в 15:37, просмотров: 10563

Уже в этом году из-за ввода новых правил сертификации Россия останется без значительного числа современных иностранных лекарств, сообщает bfm со ссылкой на представителей отрасли.

Россия останется без иностранных лекарств из-за 8 чиновников
фото: Наталья Мущинкина

Речь идет о том, что по новым правилам для поставок лекарств в Россию иностранные фармацевтические компании должны теперь получать отечественный вариант международного сертификата.

При этом для его выдачи они должны оплатить командировку за границу российскому чиновнику, визит которого обойдется в 30 тысяч долларов — это только непосредственно услуга по сертификации, без оплаты перелета, проживания и т. д.

Читайте, как россияне выживают без иностранных лекарств.

Фармкомпании могли бы пойти на это, но проблема также заключается в том, что, по данным источников издания, подобной деятельностью заняты в Минздраве и Минпромторге всего 8 человек, времени которых физически не хватит для работы со всеми компаниями-производителями. Число же новых препаратов, создающихся в мире ежегодно, приближается к тысяче.

Если в 2016 году введенные правила коснутся только новых препаратов, которые, таким образом, в большинстве своем не попадут на российский рынок, то уже в 2017 году введенная практика отечественного сертифицирования распространится на все лекарства. Таким образом, аптеки могут лишиться и привычных всем препаратов.

Напомним, что ранее правительство РФ уже приняло решение о том, что медицинские госзакупки в стране должны осуществляться у российских производителей, если они могут представить адекватный иностранному аналог.

В итоге это привело к тому, что врачи в больницах советуют пациентам приобретать зарубежные лекарства за свой счет.



Партнеры