Музей обвинили в восхвалении Гитлера, спутав его с великим художником

Бдительная посетительница написала жалобу в комитет по культуре Волгоградской области

5 февраля 2016 в 18:23, просмотров: 9121

Репутация волгоградского Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова едва не пошатнулась в результате доноса одной из посетительниц. Любительница искусства увидела в холле огромный фотопортрет... Адольфа Гитлера и тайком написала жалобу на руководство музея в аппарат губернатора Волгоградской области. К счастью, вскоре выяснилось, что в холле висел вовсе не основатель Третьего рейха, а фотография Ильи Машкова — известного на весь мир художника, земляка волгоградцев. С фюрером его делает схожим разве что форма маленьких черных усиков. Работники музея сначала долго смеялись, получив в четверг информацию о жалобе из местного Комитета по культуре, но потом поняли, что смеяться тут не над чем... О подробностях инцидента «МК» рассказали в самом музее.

Музей обвинили в восхвалении Гитлера, спутав его с великим художником
фото: ru.wikipedia.org
Портрет Ильи Машкова

Справка «МК». Илья Машков - русский и советский художник. Родился в станице Михайловская — на Дону (нынешняя Волгоградская область) в 1881 году. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928), ученик Серова и Васнецова. Его работы украшают стены Третьяковской галереи, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Ярославского художественного музея, Волгоградского музея изобразительных искусств и Национального художественного музея республики Белоруссия. Натюрморты Машкова продаются на аукционах «Сотби» и «Кристи» за миллионы долларов.

Итак, в конце января бдительная дама пришла в храм изобразительного искусства и едва не лишилась дара речи уже в холле: на стене музея — фото Гитлера?! Далеко идущий вывод сформировался в голове волгоградки молниеносно: руководство музея морально пало настолько, что позволило себе повесить в музее Волгограда портрет главного врага советского народа, чьей кровью омыта Сталинградская земля. Примерно такой смысл содеражло в себе донесение дамы губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Оттуда указание разобраться спустилось в местный Комитет по культуре.

- Нам позвонили из Комитета культуры в четверг, сообщили о том, что была такая жалоба, - рассказали «МК» в музее.- У них, естественно, и мысли не было выяснять, какой именно портрет висит у нас в холле, а также при входе в музей, и в специальном зале, посвященном художнику Илье Машкову, чье имя носит наш музей. Как нам пояснили, посетительница решила, что мы повесили «портрет Гитлера» из желания подчеркнуть его художественные таланты, и была очень возмущена этим фактом, отметив, что даже Гитлер-художник не заслуживает чести висеть на стене не только волгоградского музея, но и какого-либо другого.

В общем, бдительная посетительница просила срочно принять меры к руководству.

Работники музея долго смеялись... Но потом, по словам, руководителя Елены Орловой, стало не до смеха. «Предположим, дама не знала, и она обозналась. Но, пройдя по музею Машкова и увидев миллионы фотографий Машкова, принять человека, изображенного на портрете при входе в музей, за кого-то другого просто невозможно! Но даже если эта женщина действительно не поняла и обозналась, почему не спросить или не возмутиться, на крайний случай? Нет, надо было пойти домой и оттуда тихонечко написать в вышестоящие административные органы. «Обратите внимание, там-то, там-то висит портрет Гитлера. И это на нашей сталинградской земле!» Откровенно говоря, 37-м годом пахнуло. Очень нехороший душок от всей этой ситуации».

Как защититься от таких излишне бдительных «грамотеев» в будушем? Предложение Елены Орловой весьма разумное: повысить уровень образования в волгоградских школах, - чтобы местные жители с младых ногтей могли отличить художника Машкова от самого страшного преступника XX века.



Партнеры