Солиста украинской группы «Нэнси» депортировали из России

28-летнего музыканта Сергея Бондаренко внезапно объявили «невъездным» и «угрозой безопасности России»

5 февраля 2016 в 21:16, просмотров: 30883

Солиста группы «Нэнси», прославившейся в середине 90-х годов песней «Дым сигарет с ментолом», «Чистый лист» (Девушка мечты) Сергея Бондаренко не пустили в Россию. Музыкант является гражданином Украины, но постоянно проживал в Москве. Продержав двое суток в транзитной зоне «Шереметьево», его отправили в Германию, куда он ранее выезжал на гастроли.

Солиста украинской группы «Нэнси» депортировали из России
Бондаренко Сергей

Об инциденте «МК» рассказал отец Сергея, Анатолий Бондаренко, который также является солистом «Нэнси».

- Мы в декабре отработали тур, прилетели в Москву, отметили Новый год. 30 января утром отправились в Германию, а уже на следующий день он вернулся обратно, однако в аэропорту «Шереметьево» Сергею отказали во въезде. Я прошел, все нормально, а сына задержали, - рассказывает Анатолий Бондаренко. - И начался «танец с бубнами». Возмущает не сколько само задержание - все может быть, закралась какая—то ошибка, мог произойти технический сбой системы, - как само отношение и условия содержания сына. Сутки просили, уговаривали: «Давайте мы соберемся и сами на машине уедем». Потом просили провести Сергея в зал вылета, в человеческие условия, куда бы он делся оттуда? Нет, его повели пешком в следственный изолятор. А он после воспаления легких еще неважно себя чувствовал. Сначала его держали в закрытой комнате, потом опять повели пешком под конвоем из здания «D» в корпус «F».

Когда подъехала Лена, моя жена, которая является директором нашего коллектива, ей не разрешили увидеться с сыном. Сергея держали в помещении, где не было простыней, в скотских условиях, с засорившейся раковиной. При этом еще и унижали, твердили: «Хохлы, давайте, отсюда валите».

- Почему его депортировали в Германию?

- Сказали: «В Киев отправить вас не можем. На Украину отменены все полеты. По закону, по соглашению, мы можем отправить вас туда, откуда вы прилетели, то есть, в Германию». К кому мы только не пытались обратиться. Софии Ротару звонили, она возмущалась: «Значит, и меня могут в любой момент без объяснения причин вот так развернуть?..»

Утром Сергея отправили в Дюссельдорф. Я купил билет за свой счет и полетел вместе с сыном. Сейчас мы в гостинице, с одной сумкой. Машина Сергея осталась в «Шереметьево» на платной парковке. Он на ней въезжал, там номера донецкие, только он имеет право вывозить ее. Жена Лена уехала на такси.

- Что ему вменяют?

- Угрозу безопасности Российской Федерации. Сергей самый младший человек в коллективе, какую он может нести угрозу? Мы — граждане Украины, родом из Донецкой области. Но коллектив у нас интернациональный: 60% - россиян, 30% - украинцев и 10% - граждан Казахстана и Германии. В Москве мы с 1996 года, в столице России постоянно и базируемся. У нас на родине идет война, а нам, артистам, нужен международный аэропорт, в Донецке же он разбит. Понятно, что у нас там есть где жить, осталась квартира. Но мы не можем себя изолировать.

Погранслужба сообщила, что запрос на Сергея пришел из ФМС. Но у нас все в порядке с регистрацией. Мы уже много лет регистрируемся в одном и том же месте, у своего администратора. И даже в самом ФМС несколько раз выступали, у нас от этого ведомства куча грамот. Есть также немало благодарственных писем, в том числе и от организаторов олимпиады в Сочи. Мы выступали там на открытии. А уж поверьте, прежде, чем нас туда пустить, проверки были немалые.

Мы уверены, что это какая — то ошибка, в злой умысел верить не хочется. Как мы выяснили, запрет на въезд может поставить любой сотрудник среднего звена ФМС. А вот отменить это решение вправе только центральное подразделение ФМС по запросу ФСБ.



Партнеры