Губернатор Орловской области подписал документы о возврате синагоги евреям

14 февраля 2016 в 20:30, просмотров: 1896

На этой неделе губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал документы, подтверждающие возврат здания синагоги города Орел еврейская общине. Благодаря этому еврейская община вернется из арендованных помещений в свою синагогу, здание которой было передано под другие цели властями города 90 лет назад. Интересно, что вопрос решился буквально через неделю после того, как Владимир Путин призвал евреев Европы, страдающих от антисемитизма, возвращаться в Россию.

«Эти слова стали знаком того, что в России нужно воссоздавать иудейскую инфраструктуру, - считает директор КЕРООР раввин Шимон Левин, - в том случае, если появится поток религиозных евреев, желающих вернуться, им нужна будет возможность придерживаться своих традиций».

КЕРООР уже обратился с благодарностью к губернатору Вадиму Потомскому, отметив, что возвращение синагоги проходит в знаменательный год – 75-летие начала Великой Отечественной войны. Историческая справедливость в городе, пережившем оккупацию, наконец восстановилась. По мнению раввина Шимона Левина, в ближайшее время примеру губернатора Вадима Потомского могут последовать и власти других городов.

Что касается техникума, находящегося в здании синагоги сейчас, то власти уже начали строительство нового помещения для учащихся, поэтому процессу обучения студентов препятствовать ничего не будет. По словам администрации города, к августу 2017 года здание для учеников будет окончательно готово, а евреи снова станут хозяевами своей синагоги.

«Решение суда о передаче синагоге было вынесено уже в 2012 году. Однако, как раз из-за того, что в здании находится техникум, долгое время стоял вопрос, куда перевести детей, чтобы не нарушить процесс обучения. В этом надо было разобраться более детально и найти техническое решение. Сейчас оно найдено – уже начата пристройка нового корпуса, куда будут переведены учащиеся, а историческое здание перейдет по своему назначению. Если ничего нам не помешает, то к августу 2017 года мы закончим строительство и вопрос будет закрыт» - рассказал Вадим Потомский.

Решение суда действительно было вынесено уже 4 года назад, но синагога до сих пор находилась в пользовании у техникума. На вопрос о том, почему в течение этих лет евреи так и не вернулись в свое помещение, Вадим Потомский заявил: «По сути, вопрос не мог решится не с 2012 года, а 90 лет. Я могу сказать только одно. Я не буду сейчас кого-то хвалить и ругать. Ко мне пришли с этим вопросом, и я его решил. Тем более, как Вы знаете, у нас есть поручение Президента, а для нас это закон. Я совершенно согласен с тем, что евреи могут спокойно возвращаться в Россию, мы создаем для этого все условия».

Конгресс еврейский религиозных общин и организаций в России выразил благодарность губернатору Орловской области Вадиму Владимировичу Потомскому за решение о возврате исторической синагоги еврейской общине города Орел. По информации пресс-службы КЕРООР, подобная поддержка еврейской общины со стороны властей, в частности, действия губернатора Потомского, полностью подтверждает заявление Президента РФ В.В.Путина о готовности принять всех евреев Европы в России.




Партнеры