Опрос: россияне выступают за продолжение военной операции в Сирии

Мнение граждан о целях сирийской кампании совпало с позицией властей

15 февраля 2016 в 11:47, просмотров: 5458

Россияне выступают за продолжение российских бомбардировок в Сирии, при этом они все меньше интересуются ходом конфликта, выяснили социологи "Левада-центра". Респонденты уверены, что главной целью военной операции является борьба с терроризмом.

Опрос: россияне выступают за продолжение военной операции в Сирии
фото: morguefile.com

За продолжение воздушной операции России в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, высказалось большинство россиян. Как пишет РБК со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра", 18% респондентов категорически уверены в необходимости и дальше бомбить позиции террористов, а еще 41% склоняется к этому. В то же время, 11% опрошенных не хотят продолжения сирийской кампании, склоняются к этому еще 16%.

Исследование показывает, что за последние полгода россияне стали меньше интересоваться сирийским конфликтом. Так, в январе 2016 года лишь 18% респондентов положительно отвечали на вопрос, внимательно ли они следят за сирийскими событиями. В ноябре и октябре 2015 года, когда ВКС России наиболее интенсивно бомбили позиции запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", внимательно следили 25%.

В целом россияне достаточно поверхностно осведомлены о войне в Сирии. По данным за январь 2016 года, число тех, кто немного знает о сирийском конфликте, но пристально не следит за ним, в России насчитывается 69%. В октябре и ноябре прошлого года таковых было 64%.

Стало больше и тех, кто ничего не знает о сирийской ситуации. В январе 2016 года 13% россиян не интересовались сирийским конфликтом. В ноябре 2015-го равнодушных к событиям в Сирии было 12%, а в октябре того же года - 11%.

Востоковед Григорий Меламедов объясняет потерю интереса к сирийскому конфликту тем, что СМИ все меньше освещают непосредственно военные действия и борьбу с ИГИЛ и все больше концентрируются на внутрисирийских переговорах. Обывателю эту тему понять намного сложнее, чем идею войны с международным терроризмом, считает эксперт.

Социологи "Левада-центра" также выяснили мнение россиян о том, для чего проводится операция ВКС РФ в Сирии. Оказалось, что точка зрения большинства респондентов совпадает с позицией российских властей.

Объявляя о своем решении приступить к операции в этой ближневосточной стране, Владимир Путин заявлял, что единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — "это действовать на упреждение", "не ждать, когда они [террористы] придут в наш дом".

В том, что Россия стремится нейтрализовать и ликвидировать угрозу переноса на территорию страны военных действий с участием исламских радикалов и террористов, уверены, согласно опросу, 53% респондентов, причем число приверженцев этого мнения постоянно растет.

На втором месте по популярности точка зрения, что Россия начала войну в Сирии, чтобы защитить правительство Башара Асада и предотвратить тем самым цепь "цветных революций", провоцируемых США по всему миру. Так думают 24% респондентов, их число с ноября не изменилось.

Мнение, что Россия пытается расколоть коалицию западных стран для ослабления угрозы своей полной изоляции и дальнейшего ужесточения санкций, поддерживают всего 8%.



Партнеры