Израиль решил выдать России подозреваемого в педофилии священника Грозовского

Решение принял Верховный суд страны

16 февраля 2016 в 12:55, просмотров: 3208

Верхровный суд Израиля отклонил апелляцию защиты петербургского священника Глеба Грозовского, подозреваемого в России в педофилии. Таким образом, он будет экстрадирован в РФ по запросу Генпрокуратуры.

Израиль решил выдать России подозреваемого в педофилии священника Грозовского
фото: youtube.com

Адвокат Хаим Айзенкот сообщил во вторник, 16 февраля, что Верховный суд Израиля отклонил жалобу защиты на решение об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского, подозреваемого в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Теперь он все-таки будет выслан в Россию.

Впрочем, Айзенкот сообщил, что защита еще может побороться за то, чтобы выдача не состоялась. Он не сообщил, какие могут быть предприняты действия, сообщив лишь, что для этого сам Глеб Грозовский должен решить, будет ли он продолжать сражаться.

Судебные разбирательства в Израиле длились с сентября 2014 года. В январе 2015 года окружной суд Иерусалима положительно ответил на запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции на родину православного священника Глеба Грозовского, который был обвинен в растлении малолетних. Тогда адвокат священника заявлял, что впервые БАГАЦ (Высший суд справедливости Израиля) отказал в предоставлении Грозовскому израильского гражданства, притом что дед и прадед Грозовского по национальности евреи.

Однако защита подала апелляцию в Верховный суд Израиля. Сам Грозовский настаивал на своей невиновности, а защита указывала на нестыковки в деле. 

Следствие в РФ считает, что Грозовский вступил в сексуальные отношения с несовершеннолетними девочками в июне 2013 года на территории детских православных лагерей Ленинградской области и Греции. Священнослужителю грозит до 20 лет тюрьмы.

Еще до предъявления обвинения Грозовский уехал в Израиль по командировке Гатчинской епархии и добивался там получения гражданства. В апреле 2014 года Россия объявила Грозовского в международный розыск и после этого в сентябре 2014 года он был арестован израильской полицией и помещен в тюрьму. 

Любовь Грозовская, сестра священника, рассказала тогда, что он находится в тюрьме «Шита» с очень строгими правилами. Ему запрещали хранить в камере лекарства и зубную щетку, также Грозровскому запрещалось делать записи - все тетради по началу у него отобрали. Грозовский также жаловался, что во время переезда из тюрьмы Тель-Авива в госпиталь, где ему делали рентген и операцию на ноге, его избили стражники.



Партнеры