Участковые готовы мягче наказывать алиментщиков, но не драчунов

Как обычные полицейские отреагировали на инициативы Верховного суда о декриминализации

16 февраля 2016 в 21:13, просмотров: 2894

Тема декриминализации ряда статей УК поднималась во вторник на совещании-семинаре российских судей с участием Президента РФ Владимира Путина. В частности, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в интервью «МК» еще раз поднял тему о возможности облегчения наказания за неуплату алиментов и такую бытовую статью УК как «Побои».

Так как побои и неуплата алиментов часто становится «головной болью» участковых, «МК» узнал мнение о грядущей реформе наказаний у участкового уполномоченного одного из районов центра Москвы.

Участковые готовы мягче наказывать алиментщиков, но не драчунов
фото: Геннадий Черкасов

- Что касается алиментов — это «рабочее поле» больше для судебных приставов нежели для полицейских. Но если хотите знать мое мнение, то неуплата — вопрос двойственный. Есть ситуации, когда человек не может платить, например по состоянию здоровья или же из-за финансовых проблем, а есть реально злостные неплательщики, которые избегают этого в силу своего характера. Вот к таким должна быть применена вся строгость закона. Считаю что самым эффективным наказанием для них будет труд. К примеру, если человек не хочет платить деньги — вперед — пусть метет улицы метлой, пока не кончится долг.

Теперь о побоях. Эту статью декриминализировать нельзя. Безнаказанность побуждает людей к более тяжким действиям. Представьте — вот случилось в семье избиение. Обычный бытовой конфликт. Выехал на место наряд полиции и оштрафовал нарушителя и беспредельщика на 500 рублей. И что дальше? Испугается он? Нет — будет и дальше руками махать. Рецидивы в любом случае будут иметь место, пока не закончатся печально. Поэтому ни в коем случае нельзя отменять уголовную ответственность за это.



Партнеры