Запрет на провоз литий-ионных аккумуляторов: чем это грозит авиапассажирам

Новые правила с 1 апреля вводит ICAO

23 февраля 2016 в 12:04, просмотров: 65327

В понедельник стало известно, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) запретила с 1 апреля перевозку литий-ионных аккумуляторов на гражданских самолетах. Речь идет об аккумуляторах, которые есть во всех электронных устройствах: ноутбуках, смартфонах, фотоаппаратах, диктофонах, видеоиграх и т.д. Как же теперь быть пассажиру? Оставлять ноутбук и телефон дома?

Запрет на провоз литий-ионных аккумуляторов: чем это грозит авиапассажирам
фото: Михаил Ковалев

Как говорится в тексте сообщения ICAO, запрет на перевозку литий-ионных аккумуляторов вводится в связи с тем, что они могут сами собой воспламениться. Случаев таких - хоть отбавляй. "Смартфон взорвался в сумочке у девушки", такими сообщениями полны все хроники происшествий. Это происходит именно из-за аккумуляторов. Поэтому Международная организация гражданской авиации решила, что с 1 апреля такие аккумуляторы не будут провозиться на гражданских рейсах, пока не будут разработаны специальные огнеупорные контейнеры.

Кроме того, как утверждает Федеральное управление гражданской авиации США, газы, испускаемые перегретыми аккумуляторами, могут накапливаться в грузовых контейнерах, и затем взрываться. 

Пожары и взрывы в багажном отделение самолеты могут быть неконтролируемы при выходе из строя системы пожаротушения, что чревато катастрофой самолета. Именно этим объясняется запрет. Однако, как выяснил "МК", проносить ноутбуки, телефоны и смартфоны, по прежнему можно в ручной клади. Паниковать туристам и командировочным по этому поводу не следует. Так что пассажиров это нововведение почти не коснется, ну если только вы не вывозите оптовую партию подобных изделий в своем чемодане.



Партнеры