США возвращают России уникальный указ Петра I

Вместе с ним будут переданы другие уникальные документы

26 февраля 2016 в 09:39, просмотров: 15844

Большой пакет уникальных исторических документов, похищенных в “лихие 90-е” из российских архивов, будет передан властями США представителям России в начале марта. В их числе — уникальные бумаги за подписью российских монархов.

США возвращают России уникальный указ Петра I
фото: Кирилл Искольдский

Как пишет в пятницу "Ъ", в начале марта марта в Москве пройдет торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы около трёх десятков особо ценных исторических документов.

В частности, будут возвращены десять монарших повелений по придворному ведомству за 1703-1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797-1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.

Вышеупомянутый "Именной указ Петра I от 3 апреля 1715 года о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе" был обнаружен непосредственно сотрудником следственной службы Министерства внутренней безопасности США в одной из частных галерей.

Кроме того, в числе документов — подлинный приказ Иосифа Сталина от 1944 года N23 "О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота".

Третью группу среди возвращаемых исторических ценностей составляют 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова — одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры.

Напомним, что часть ценностей была выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом, в 1994 году с помощниками укравшим из РГИА и переправившим за границу более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью двадцати миллионов долларов.

Пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс отметил, что подобные мероприятия свидетельствуют о продолжении сотрудничества между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию.



Партнеры