Выставка «Моя история» объяснила фейковые цитаты в своей рекламе

Теперь «фраза Бисмарка» звучит и по громкой связи в метро, хотя раньше была только на плакатах

26 февраля 2016 в 14:51, просмотров: 2921

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов написал в своем твиттере, что стал свидетелем цитирования по громкой связи в московском метро фейковой цитаты немецкого канцлера Отто фон Бисмарка. В пресс-службе выставки «Моя история» на ВДНХ, открытой при поддержке РПЦ и Минкульта, подтвердили, что подобная реклама запущена ими.

Выставка «Моя история» объяснила фейковые цитаты в своей рекламе
фото: twitter.com
Фото: @gorod095

Первый скандал вокруг якобы сказанных Бисмарком слов о развращении русского народа возник еще 21 января, когда плакаты с его «высказыванием» появились на улицах Москвы.

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет своей истории. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами»: с помощью этого приписанного Бисмарку высказывания рекламировался исторический парк «Моя история», созданный на основе переехавших из Манежа на постоянную экспозицию на ВДНХ выставок и поддержанный Министерством культуры РФ и РПЦ.

Отметим, что «фраза Бисмарка» является не единственным фейком в рекламе «Моей истории». Также парк позиционируется при помощи слов, якобы сказанных славянофилом Иваном Аксаковым: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой территории!»

Несмотря на «патриотичность» фразы, ни в одном из собраний сочинений Аксакова ее нет.

В пресс-службе парка нашему изданию заявили, что никак не могут прокомментировать появление в рекламе лживой цитаты: «Наверно, трудно, не имея источников на немецком языке, заявлять, что на русском языке что-то неверно. У нас есть некие цитаты, перевод которых незначительно отличается от представленного, но смысл и посыл...»

При этом на вопрос об источнике цитаты на немецком языке и авторах рекламы пресс-служба вновь «никак не смогла прокомментировать вопрос»: «Это вам нужно посмотреть в интернете — там же, где интернет-пользователи не нашли Бисмарка. У нас источник есть, это какой-то немецкий сайт, по крайне мере — из домена .de. У меня есть ссылка на источник, где находится цитата Бисмарка, в которой примерно о том же говорится». Назвать адрес сайта собеседник, однако, не смог, объяснив, что ссылку неудобно диктовать по телефону.

Также в пресс-службе заявили, что не опасаются использования фейковых цитат: «Ошибаться может всякий, и небольшие ошибки не подрывают доверия к явлению (к парку — ред.) в целом».



Партнеры