В честь 8 марта девушек-курсанток академии связи поздравят цветами и увольнительными

Курсанты военной академии даже банты носят строго по уставу

4 марта 2016 в 20:05, просмотров: 6595

Женщина-офицер — явление в Российской армии относительно новое. Несмотря на то что мы знаем немало примеров героизма девушек во время Великой Отечественной и даже Первой мировой войн, массовым появление «офицеров в юбках» не становилось. Однако сейчас Минобороны дает карт-бланш представительницам прекрасного пола, желающим получить офицерские погоны и связать свою жизнь со службой в армии. В нескольких военных учебных заведениях уже появились женские взводы и роты.

«МК» накануне 8 Марта рассказывает о представительницах прекрасного пола, которые учатся в Санкт-Петербурге в Военной академии связи им. Буденного.

В честь 8 марта девушек-курсанток академии связи поздравят цветами и увольнительными
фото: Наталия Губернаторова

Сейчас Военная академия связи — ультрасовременное учебное заведение, куда стремятся попасть многие. Здесь отстроено 15 зданий, в том числе два общежития, появился «навороченный» спорткомплекс со скалодромом, интерактивный тир, бассейн и новая столовая. Три отреставрированных учебных корпуса в ходе модернизации оснащены новейшими мультимедийными средствами обучения, лабораторным оборудованием и программным обеспечением. Поэтому и конкурс в это учебное заведение довольно высок.

Гордость академии — девушки-курсанты, которых принимают пока только на факультеты Многоканальных телекоммуникационных систем (МТС) и Автоматизированных систем обработки информации и управления (АСУ). Здесь они наравне с ребятами постигают азы будущей профессии и учатся стойко переносить тяготы и лишения армейской службы.

А тягот и лишений молодым красавицам, пожелавшим стать офицерами, придется хлебнуть достаточно.

Подъем в 6 утра, затем около 40 минут зарядка, в 9 завтрак, потом учеба, которая длится до 14.20. Кстати, каждому курсанту при поступлении выдается персональный ноутбук. Выхода в Интернет он не имеет, работает только в местной сети.

После обеда немного личного времени, а затем девчонки идут в классы самоподготовки, чтобы покорпеть над лекциями и учебными заданиями.

фото: Наталия Губернаторова

После ужина у курсанток наконец появляется время, когда можно заняться собой. Они делают маникюр, сидят в Интернете, используя уже личные гаджеты, кто-то книжку читает, кто-то родителям звонит. Вечерком не возбраняется попить чайку с разными сладостями. Отбой в 22.00. И так почти каждый день в течение пяти лет.

Всю свою индивидуальность девушки могут демонстрировать только за пределами академии, к примеру, в увольнении. Здесь можно и наряжаться, и краситься, и болтать с подругами в кафе. В академии же от всех курсантов, независимо от пола, требуется порядок и дисциплина в поведении и единообразие в ношении формы.

Никакого яркого макияжа, прически аккуратные, уставные, даже духи не должны сильно привлекать внимание. Для девушек сначала это очень непросто, однако потом все привыкают.

✭✭✭

Женское общежитие, которое было сдано в эксплуатацию чуть более года назад, выглядит образцово-показательно и буквально сияет чистотой. Около 300 курсантов женского пола пять лет живут бок о бок в пятиэтажном корпусе. На входе посетителей встречает дежурный, который «стоит на тумбочке». Три дневальных готовятся к сдаче наряда, поэтому наводят лоск, а наводить приходится много, ведь дежурный наряд отвечает за чистоту на всех пяти этажах.

Курсантам-мужчинам вход в общежитие запрещен, все контакты только в учебное время и только по делу, за этим следят строго.

Девочки живут по четыре человека в больших комнатах. На кроватях поверх уставных шерстяных одеял светлые покрывала. Возле кроватей коврики. Вот и все «украшательства», ничего лишнего. И только в тумбочках яркие косметички.

✭✭✭

Каролина Киверь — высокая стройная девушка с пышной копной черных волос. С ней удалось поговорить в тот момент, когда она подкрашивала себе ресницы перед зеркалом. В уставе-то про накрашенные ресницы ничего не сказано. Да и, как писал Александр Сергеевич Пушкин, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Каролина, как выяснилось, человек дельный, целеустремленный. Сейчас она уже курсант третьего курса, учится на факультете автоматизированных систем управления и служить хочет там, куда не всякий офицер-мужчина добровольно поедет.

— Я сама родом из Воронежа, отец военный летчик, но я хотела пойти в связь и поступила сюда, специально готовилась. После окончания академии хочу попасть служить в ПВО, на Кольский полуостров, — рассказывает Каролина. — Я там жила два года, влюбилась в этот край, там великолепная природа, одно северное сияние чего стоит.

✭✭✭

Если продолжить тему запретов, то ногти девушкам разрешается иметь только коротко стриженные, красить их можно только бесцветным лаком, либо лаком телесного цвета. Прическа должна быть в виде косички и такой длины, чтобы в волосы можно было вплести бантик. Любительницам коротких стрижек надо помнить, что бантик в волосы все равно вплетать придется, и за этим внимательно проследят.

фото: Наталия Губернаторова

А дело в том, что у каждого курса свой цвет ленты. Первый курс ходит с коричневыми бантами, второй — с синими, зеленый цвет — для третьего курса, а четвертый щеголяет в фиолетовых бантах. На парады или праздники девушки надевают белые банты.

Самыми сложными курсами считаются первый и четвертый. На первом нужно суметь перестроить себя психологически, научиться выдерживать сложный армейский ритм. На четвертом курсе начинается в полном объеме изучение спецпредметов, и учебные нагрузки вынести также непросто.

✭✭✭

Курсант третьего курса Анастасия Зайцева рассказала, что приехала поступать из Вологды, она тоже из семьи военных. Говорит, что непросто было отказаться от «маминых пирожков» и привыкать к службе как морально, так и физически.

Наглаживая платье для того, чтобы пойти в увольнение, Настя делится впечатлениями от учебы.

— Самое сложное, конечно, был курс молодого бойца перед принятием присяги. В течение месяца мы жили на полевой базе, учились стрелять, надевать химзащиту, в конце курса марш-бросок со стрельбами и так называемое «выживание». Это когда один день с утра до вечера ты находишься на полигоне и отрабатываешь все тактические задания, которые изучил в течение месяца. Такое запомнится на всю жизнь, — говорит Настя.

По ее словам, отказа от желания служить не было ни у одной девочки с ее курса. Выдержали такой нелегкий тренинг все.

Настя пока не задумывалась, где именно хотела бы служить после получения лейтенантских погон.

— Хотелось бы, чтобы отправили туда, где потеплее, я ведь мерзлячка, — призналась девушка. — И хотелось бы работать с техникой, но как получится, так и получится.

Она рассказала, что долго привыкала к климату Санкт-Петербурга, к его постоянным дождям, сырости и низкой облачности. Однако сейчас практически влюбилась в этот город, в его архитектуру и историю.

— Подходишь к какому-нибудь историческому зданию, и рот сам по себе открывается от той красоты, которую ты видишь. Театры, музеи — это просто фантастика, — говорит Настя. — Посмотреть пока удалось не все, к примеру, я еще ни разу не была в Русском музее, хочу в ближайшее увольнение попасть туда. А любимое место — это Екатерининский парк.

✭✭✭

Спортивный комплекс академии вызывает восхищение. Огромные залы, в которых можно заниматься хоть скалолазанием, хоть тяжелой атлетикой, пустуют, наверное, только ночью. Днем здесь уроки физо, вечером факультативы. Сами курсанты также не против в свободное время попасть в спортзал, здесь тебе опытные педагоги всегда помогут и советом, и делом. Ну и, конечно, «вишенка на торт» для любого молодого парня — время, когда в зале тренируются молодые девчонки.

фото: Наталия Губернаторова

Курсанты женского пола изучают такие спортивные дисциплины, как гимнастика, рукопашный бой с оружием и без, преодоление препятствий, легкая атлетика.

В огромном гимнастическом зале занимается несколько групп. Ребята выполняют упражнения на турниках и брусьях, девушки работают на гимнастическом ковре. Интересуюсь у преподавателя физподготовки, не вредит ли такое соседство учебному процессу.

— Нет, конечно, — улыбается он. — Наоборот, даже стимулирует. Обратите внимание, все стараются выложиться по максимуму, чтобы в глазах противоположного пола выглядеть красиво. А если есть стимул, значит, растет спортивный результат.

Офицеры кафедры гордятся своими ученицами, которые, кстати, доверие оправдывают и занимают первые места на соревнованиях как в России, так и на международном уровне. К примеру, летом 2014 года на Всемирных кадетских играх в Эквадоре представители академии выступали в составе сборной России и взяли первое место.

Победительница этого турнира, участвовавшая в составе «золотой» эстафеты 4 по 400 метров, Валентина Слепова рассказывает, что для того, чтобы попасть на эти соревнования, пришлось пройти серьезный отбор. Изнурительные тренировки, сборы, занималась даже дома, когда была в отпуске. В итоге Валя выиграла чемпионат Вооруженных сил и окончательно отобралась для участия во Всемирных кадетских играх. Она, как и еще пять девушек, попала в первый состав команды.

— Всего в Эквадор прилетело около 30 команд из разных стран, наибольшую конкуренцию составили участники именно команды-хозяйки, — рассказала Валентина. — У нас был сложный многочасовой перелет, плюс акклиматизация, разница во времени в 7 часов, давил груз ответственности — в общем, тяжеловато было, но мы справились.

Валю приятно удивило, что эквадорцы, которые находились на трибунах, стали активно поддерживать сборную России.

— Когда было открытие соревнований и наша сборная проходила мимо трибун, приветствуя зрителей, эквадорцы даже вскочили со своих мест и приветствовали нас стоя, — поделилась впечатлениями девушка. — Было очень неожиданно и приятно, да и во время выступления нашу команду поддерживали почти так же, как свою.

Девушка рассказала, что ради эстафеты даже отказалась бежать свою «коронку» — 100 метров. Забеги по времени были недалеко друг от друга, и, чтобы не подвести команду, Валя решила бежать только эстафету.

фото: Наталия Губернаторова

— Когда мы поднялись на пьедестал, заиграл гимн России, эмоции просто переполняли, я подумала, что наконец одержала свою первую большую победу, — говорит Валя.

Она поведала, что родом из Иванова. Несмотря на то, что в ее семье военных нет, с детства она была подвижным ребенком, играла в «войнушку» с мальчиками, любила фильмы про армию, про войну, поэтому выбор профессии для нее труда не составил.

✭✭✭

Еще одно молодое спортивное дарование, Дарья Кузнецова, тренируется в соседнем зале, где девчонки изучают азы рукопашного боя.

В принципе получается у всех неплохо. Но несколько человек все же выделяются отточенностью и четкостью движений. Одна из них Даша — миниатюрная рыженькая девчушка с добрым взглядом. Никогда не подумаешь, что у нее уже 2-й разряд по рукопашному бою и несколько побед в серьезных турнирах. Сейчас она на втором курсе.

— У нас после поступления стали проводить занятия по рукопашному бою, мне очень понравилось, и я решила заниматься им более серьезно, — говорит Даша. — Сначала было трудно, потом стало получаться все лучше и лучше. Это такой драйв на самом деле. Первый выход на татами, первые соревнования. Эмоции просто перехлестывают.

Даша сейчас усиленно тренируется, ведь в конце марта она будет участвовать во всеармейских соревнованиях.

— Я родом из Архангельска, училась в кадетском корпусе, затем готовилась, чтобы поступить сюда, — рассказывает Даша. — Здесь учиться очень престижно, мне нравятся, к примеру, физика и математика. Служить после выпуска я мечтаю в Бурятии или на Дальнем Востоке.

✭✭✭

Офицеры академии рассказывают, что девушки аккуратнее, прилежнее, лучше учатся, чем их сокурсники мужского пола. Да и во время прохождения курса молодого бойца отчисляются из-за трудностей в основном ребята. Девушки терпят до последнего. А значит, и офицерами станут настоящими.



Партнеры