Московские полицейские задержали хакеров, укравших из банка 96 миллионов рублей

Деньги они перевели на посторонние счета в разных городах России

9 марта 2016 в 18:24, просмотров: 2597

Ограбление, достойное бандитских фильмов на современный лад, раскрыли столичные оперативники. 18-летняя жительница Подмосковья и ее 27-летний кавалер из Москвы хотели присвоить 96 млн рублей, принадлежащих крупному региональному банку.

Московские полицейские задержали хакеров, укравших из банка 96 миллионов рублей
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», на днях сотрудники отделения банка обнаружили отсутствие связи на сервере компьютерной сети. После многочисленных жалоб системные администраторы принялись исправлять проблему. Каково же было их удивление, когда они зафиксировали компьютерный взлом, - и это при наличии современной системы защиты! В срочном порядке работа банка была приостановлена. На следующий день руководство финансовой организации было шокировано еще больше — со счетов исчезли 96 млн рублей. Эти деньги были переведены на счета 13 банков из разных городов (в частности, Уфы, Ставрополя, Нижнего Новгорода). Банкиры обратились к столичным полицейским с просьбой разобраться в непонятной ситуации. Расследованием занялись оперативники УВД по Центральному округу и их коллеги из Управления «К» МВД России. Правоохранители изъяли жесткие диски с банковских компьютеров. На них пинкертоны обнаружили явные следы электронного взлома, оставленные хакерами. Благодаря этому злодеев удалось быстро идентифицировать. Сначала на Таганской улице полицейские задержали юную барышню по имени Мария. Второго злоумышленника - ее ухажера по имени Петр, задержали по его месту жительства.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан МИЛЬЧЕНКО: «Обычно для предотвращения взлома серверов компьютерщики устанавливают специальные программы, которые в приципе надежны. В данном случае, скорее всего, у бандитов был свой человек в банке из числа программистов, который сообщил пароли и данные для входа на сервер».



Партнеры