Москвичей оповестят о ЧП через домофоны

Необычное ноу-хау разработали российские ученые

9 марта 2016 в 17:37, просмотров: 1658

Оповещать о всевозможных ЧП жильцов многоквартирных домов смогут...обычные домофоны. В случае опасности устройства станут автоматически звонить в квартиры и транслировать предупреждения от экстренных служб.

Москвичей оповестят о ЧП через домофоны
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал «МК» источник во ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», недавно специалисты предприятия разработали новую систему безопасности для жилых домов, в основе которой лежат обычные домофоны. Хотя домофоны расположены в разных квартирах, они связаны с одним блоком вызова в подъезде (с него на домофоны и звонят гости дома). Инженеры догадались подключить к этому блоку специальное устройство, которое активизируется в случае каких-либо глобальных ЧП и начинает звонить во все квартиры. Когда жилец поднимает трубку, то вместо человеческого голоса в ней начинает звучать заранее подготовленная трансляция от экстренных служб, из которой можно узнать, какое именно ЧП произошло в населенном пункте, и как себя нужно вести, чтобы избежать опасности.

«Умные» домофоны смогут «достучаться» до тех людей, у кого дома отключены радиоточки, через которые традиционно осуществляется оповещение населения в экстренных ситуациях. Эксперты подсчитали, что домофонами сегодня оборудовано до 80% жилых домов в городах, а значит, новая система безопасности в будущем может получить широкое распространение по всей России. Правда, прежде, чем «умные» домофоны начнут массово появляться в жилых домах, их разработчикам предстоит согласовать свое ноу-хау с целым рядом всевозможных инстанций.



Партнеры