Росрыболовство хочет полностью запретить лов омуля

Прощай, деликатес!

13 марта 2016 в 20:08, просмотров: 2763

В следующем году знаменитого байкальского омуля нельзя будет купить ни за какие деньги. Глава Росрыболовства Сергей Шестаков предложил запретить любую добычу этого деликатеса. По данным сибирских ученых, популяция омуля на Байкале достигла критического уровня: рыба стремительно исчезает, скоро ловить будет нечего.

Росрыболовство хочет полностью запретить лов омуля
фото: ru.wikipedia.org

Любители байкальского омуля прекрасно знают, что и без всяких запретов за последние полтора года этот деликатес сильно подорожал. Если раньше в Москве свежемороженые тушки можно было купить за 450 рублей за килограмм, то теперь от 650 рублей и выше. Цены на продукцию холодного копчения выросли еще больше: сейчас они стартуют от 1100 рублей. Рост стоимости поставщики объясняют падением популяции омуля и, как следствие, уменьшением объемов его добычи.

Проблема настолько остра, что в минувшую пятницу в Росрыболовстве состоялось специальное совещание. На нем директор байкальского филиала государственного научного учреждения «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд обнародовал обескураживающую статистику. За десять лет популяция омуля в озере Байкал достигла самого низкого показателя за всю историю наблюдений.

Так, в 2008 году биомасса рыбы впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012–2013 годам она уменьшилась до 15,4 тыс. тонн, а к 2016 году — до 15,1 тыс. тонн. Одновременно сокращается количество заходящих в реки на нерест «рыб-производителей»: в прошлом году этот показатель составил 2,1 млн экземпляров, что в два раза ниже средних многолетних значений.

«Рекомендация отраслевой науки — ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала, — констатировал Владимир Петерфельд. — Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет нечего».

Поддержала коллегу заведующая лабораторией пресноводных рыб ВНИРО Светлана Бражник, попросив разрешить соответствующее рыболовство только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

Однако в этом году запрет решили не вводить: квоты на вылов уже распределены, рыбопереработчики сформировали свои планы на промысловый сезон. Квота — 1500  тонн. При этом с 2004 года происходит существенное снижение улова.

«Необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова, — местных жителей и рыбаков, — пояснил Илья Шестаков. — Нужно готовиться к введению ограничений скорее всего со следующего года. Мера жесткая... Омуль — это один из символов озера Байкал, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах».

На совещании отмечалось, что причинами исчезновения омуля стали массовое браконьерство и рекордное обмеление озера. Последнее связано с низкой водностью большинства рек бассейна из-за возможной деятельности местных гидроэнергетиков.

Если так дело пойдет и дальше, то кроме омуля пострадают сотни других существ. В Байкале живет около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины из которых являются эндемиками — обитающими только в этом озере.

Кроме того, свою лепту вносит экология. В январе глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что федеральная целевая программа (ФЦП) «Охрана озера Байкал» попала в число самых масштабных потерь бюджета 2015 года. Например, 322,6 млн рублей, полученных Бурятией на рекультивацию Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, были заплачены за невыполненные работы.

В этом году трем регионам в рамках этой программы планируется выделить еще миллиард. Большая часть средств достанется Иркутской области на реконструкцию канализационных очистных сооружений, строительство нового полигона твердых бытовых отходов и т.д.

Представители Минприроды во всех проблемах винят регионы: якобы сроки исполнения работ, включенных в ФЦП, приходится переносить из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации.

Но легче от этого никому не становится. В общем, прощай, омуль!



Партнеры