По делу замминистра культуры появился первый арестованный

Суд заключил под стражу одного из фигурантов по делу о хищениях при реставрации объектов культурного наследия 

15 марта 2016 в 20:01, просмотров: 3300

Лефортовский суд Москвы заключил до 10 мая под стражу Дмитрия Сергеева, бывшего гендиректора строительной фирмы "БалтСтрой", задержанного по делу в отношении замминистра культуры Григория Пирумова, передает корреспондент «МК» из зала суда.

По делу замминистра культуры появился первый арестованный
фото: Геннадий Черкасов

Следственное управление ФСБ РФ попросит сегодня также арестовать заместителя министра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, а также директора подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрации" Олега Иванова, подозреваемых в хищении бюджетных средств.

Пирумов, Мазо, Иванов и Сергеев были задержаны в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ФСБ России. Их подозревают в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц прошли обыски.

Читайте материал "Дело о хищениях в Минкультуры: как работала «прачечная» на миллиарды"

Между тем, по данным СМИ, дело о хищении госсредств связано с целым рядом объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь. В деле фигурирует сумма не менее 50 млн рублей.

В ходе суда во вторник следователь ходатайствовал об аресте 37-летнего Дмитрия Сергеева, ныне советника председателя Россельхозбанка. Сотрудник ФСБ РФ выступил кратко, только сообщив, что сейчас устанавливаются другие члены преступной группировки и пока неизвестна сумма похищенных денег.

- Сергеев может скрыться и уничтожить доказательства, - отметил следователь. - Он располагает достаточными средствами и загранпаспортом и может ими воспользоваться.

Прокурор поддержал ходатайство следствия. "Считаю его обоснованным".

- Я не считаю себя виновным. Хотел бы подписку о невыезде или домашний арест, - сказал подозреваемый. 

В свою очередь защитник Сергеева адвокат Анисимов также возражал. Он заявил, что у его подзащитного имеются трое малолетних детей и скрываться он не собирается.

- Будет представлен договор об аренде, просим о домашнем аресте, - сказал адвокат.

Но в итоге Фемида решила отправить Сергеева в СИЗО.

- Суд постановил заключить под стражу Сергеева до 10 мая, - огласила решение судья.

Надо отметить, что срок следствия по делу о хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия установлен до 15 мая.

По данным ЕГРЮЛ, Сергеев до 2015 года являлся генеральным директором фирмы "БалтСтрой", которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим подрядчиком при реставрации памятников культурного наследия.

По версии следствия, Сергеев вместе с Александром Коченовым организовали заключение контракта от имени Минкультуры на реставрацию Новодевичьего монастыря. С апреля по декабрь 2015 года они перечислили организации 50 млн руб. якобы за проведенные работы, следует из материалов дела. По мнению следователя, сумма оплаты была завышена.



Партнеры