Нотариусов обязали бороться с «квартирными рейдерами»

Заработали новые механизмы защиты участников сделок с недвижимостью

21 марта 2016 в 18:41, просмотров: 5286

Ситуации с «квартирными рейдерами», когда недобросовестный покупатель приобретал мизерную долю в общей жилплощади семьи и затем начинал выживать остальных собственников, должны уйти в прошлое. С этого года для сделок с недвижимостью, которые чаще всего оказываются в зоне риска, вводится обязательная нотариальная форма. К рискованным — помимо сделок по продаже долей посторонним лицам — законодатели также отнесли продажу имущества несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц. По словам председателя Комитета ГД по вопросам собственности Сергея Гаврилова, новые полномочия нотариусов не сводятся к формальной регистрации перехода права, а обязаны обеспечить юридическую чистоту сделок. Если по вине нотариуса гражданин понесет ущерб — убыток полностью возместят за счет страховых средств нотариуса или даже через взыскание его личного имущества.

Нотариусов обязали бороться с «квартирными рейдерами»
фото: Геннадий Черкасов

Ситуация с долевым владением, когда объект недвижимости принадлежит нескольким лицам, распространена на рынке. Раздробленная на мизерные части собственность зачастую создает почву для конфликта между наследниками или бывшими супругами, чем охотно пользуются «квартирные рейдеры». Они покупают по бросовой цене долю в проблемной квартире и начинают процесс по выживанию остальных владельцев. Судебные тяжбы, по оценкам экспертов, редко приводят к положительному результату, поскольку доказать, что один родственник проигнорировал право другого родственника на первоочередной выкуп, очень трудно.

Однако теперь законодатели решили положить конец печальной практике путем привлечения к сделкам нотариусов. С этого года при продаже доли постороннему лицу продавец обязан представить нотариусу вместе с остальными документами доказательство того, что все собственники извещены о продаже и цене сделки, но желания купить не проявили.

В случае продажи недвижимости несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц нотариусу надо будет убедиться в согласии органов опеки, иначе, если ребенок или инвалид останутся без крыши над головой, ему придется полностью возмещать ущерб (как правило, максимум, чем могут поплатиться в случае ошибки или злого умысла чиновники органов опеки — своей должностью). Средства будут браться из страховых сумм — деятельность каждого нотариуса застрахована им лично, а также региональной нотариальной палатой. Если объема страховки на покрытие убытков не хватит, нотариус расплатится собственным имуществом. (С 2018-го эту систему дополнят новым компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты: уже к концу 2016 года, по словам президента ФНП Константина Корсика, на счетах фонда аккумулируют около 50 млн рублей.)

Как уверяют в ФНП, обязательный поход к нотариусу не станет обременительным для граждан. Если сделка подлежит нотариальному удостоверению, тариф по ней составит 0,5% от стоимости имущества, но не менее 300 и не более 20 тыс. рублей. При этом гражданин сможет сэкономить более 10 тысяч рублей на услугах риелтора по регистрации сделки: нотариус сам передаст документы в Росреестр и получит готовый пакет в течение трех дней. Получать выписки из Единого госреестра и платить пошлину в этом случае собственнику не надо — нотариус запросит их сам бесплатно. В целях повышения безопасности клиент также сможет провести расчет по сделке безналично, через депозит нотариуса, за полторы тысячи рублей.

Вместе с тем в Федеральной нотариальной палате отметили, что и до введения новых правил наметился рост добровольных обращений граждан к нотариусам по сделкам с недвижимостью. Так, за 2015 год доля нотариально удостоверенных сделок выросла на 15%, притом что в целом активность на рынке недвижимости за тот же период снизилась из-за кризиса минимум на 7%, согласно статистике Росреестра.

«В ряде случаев нотариальное удостоверение сделки вместе с регистрацией через нотариуса стоит дешевле, чем аналогичное обращение к обычному юристу, который при этом ни за что не отвечает», — поясняет президент ФНП Константин Корсик. В 2015‑м снижение нотариальных тарифов достигло трехкратного размера (например, удостоверение сделки купли-продажи квартиры ценой в 5 млн рублей составит 15 тыс., а если сделка совершается между близкими родственниками — 13 тыс.). Кроме того, сократились сроки регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до 1–3 рабочих дней. Нотариальное удостоверение станет еще востребованнее с 2017 года, полагают аналитики, когда отменят бумажное свидетельство о праве собственности, которое чтут люди старой закалки и которое можно получить только лично.



Партнеры