Адвокат Варвары Карауловой попросил следователя помочь сделать ей паспорт

Эта просьба вызвала улыбку, а суд оставил студентку под арестом

23 марта 2016 в 12:01, просмотров: 6213

Лефортовский суд Москвы продлил до 27 мая срок содержания под стражей студентки второго курса МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке вступить в ИГИЛ, передает корреспондент "МК" из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. При этом Варвара Караулова отрицает попытку вступить в ИГИЛ.

Адвокат Варвары Карауловой попросил следователя помочь сделать ей паспорт
Варвара Караулова. Фото: Ведяшкин Сергей, Агентство Москва

По версии следствия, Караулова поддерживала связь с представителями запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Защита утверждает, что обвиняемая не собиралась вступать в террористическую группировку, ее обманули и использовали. Мать Карауловой объясняет действия дочери влюбленностью.

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова пропала в конце мая 2015 года. В начале июня она была задержана при попытке пересечь турецко-сирийскую границу в группе из 13 россиян. Изначально она проходила по делу как свидетель, но после допроса и обыска 28 октября 2015 г. была арестована по подозрению в попытке вступить в террористическую организацию ИГИЛ. «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

В среду состоялось заседание по продлению ареста Варваре Карауловой. Девушку в суд доставили в назначенное время. На процесс пришла только мама студентки. Сама обвиняемая по сравнению с прошлыми заседаниями выглядела бодро и сделала модную прическу - косу в виде короны. При этом Караулова заметно похудела и, скорее всего, за время проведенное в СИЗО адаптировалась к тяжелым условиям существования. В ходе слушания Варвара, находясь в клетке, взирала на происходящее без интереса, отстраненно, даже не смотрела на маму. Правда, в перерыве слушания Караулова успела немного пообщаться с матерью.

Следователь ФСБ в своем ходатайстве привел стандартные формулировки. Он отметил, что арест Карауловой нужно продлить, так как еще необходимо допросить многих свидетелей, провести допросы и оперативно-разыскные мероприятия.

- Расследование дела представляет особую сложность. Производство по делу продлено до 23 августа, - заявил следователь.

По его словам, Караулова ранее совершила попытку примкнуть к террористической организации и поэтому она может скрыться от следствия и суда и продолжить преступную деятельность.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что ведомство контролирует следствие и волокиты выявлено не было.

- Искусственного затягивания не имеет места, ходатайство следствия законно и обоснованно, я его поддерживаю, - резюмировал прокурор.

С этими аргументами категорически не согласились защитники Карауловой, заявив, что волокита как раз имеет место.

- Даже поверхностный анализ ходатайства показывает, что это текст с одними и теми же доводами. С момента прошлого продления с 17 декабря с Карауловой не происходило ни одного следственного действия, кроме экспертизы в институте имени Сербского, результаты которой нам пока неизвестны, - говорил адвокат Сергей Бадамшин. - Целая следственная группа никак не может довести дело до суда! - обратился он к суду.

Он обратил внимание на тот факт, что у Карауловой нет загранпаспорта в связи со сменой имени и отсутствует общегражданский паспорт.

- Как Иванова может скрыться у нее не было загранпаспорта и закончился общегражданский паспорт? Она сейчас человек без паспорта.

Адвокат Бадамшин попросил изменить студентке меру пресечения на домашний арест.

- Мы будем выполнять все требования следствия и я прошу следователя помочь получить Карауловой паспорт, - подытожил С. Бадамшин.

На эти реплики следователь лишь улыбнулся.

Сама Варвара Караулова не пожелала много говорить.

- Мне особо нечего добавить к словам адвокатов. Ну, куда я могу деться? У меня нет даже паспорта и средств для побега, - сказала Караулова.



Партнеры