Пациенты одобрили приговор врачу-убийце из Белгорода

Хотя не согласились с квалификацией преступления

24 марта 2016 в 19:30, просмотров: 4713

Подошла к финалу трагическая история, которая с конца прошлого года была у всех на слуху. 29 декабря дежуривший врач белгородской больницы Илья Зелендинов вступился за медсестру, которую во время промывания желудка нетрезвый пациент толкнул ногой. Отстаивая честь девушки, врач настолько увлекся, что избил больного до смерти.

Пациенты одобрили приговор врачу-убийце из Белгорода
фото: morguefile.com

Затем были возбуждение уголовного дела, увольнение, суды, иски о моральной компенсации, которые то и дело переходили к другому ответчику. Родные погибшего Евгения Вахтина, понимая, что удовлетворить требования и гражданской жены, и дочери, и внучки погибшего, сидя за решеткой, Зелендинов не сможет, переадресовали иск больнице. Вот только и для лечебного учреждения требуемые ими в качестве компенсации 7,5 млн рублей оказались суммой более чем ощутимой.

Неудивительно, что представители больницы №2 города Белгорода вплоть до судебных прений просили вернуть прежнего ответчика. В ход шли даже оправдания, что выплата такой суммы оставит без лекарственного обеспечения других пациентов, поставив под угрозу уже их жизни. 24 марта суд объявил приговоры по всем искам: и о выплате моральной компенсации, и по делу об убийстве пациента Евгения Вахтина, и об избиении сопровождавшего его Александра Авилова.

Илья Зелендинов, которого изначально защищал один из наиболее опытных белгородских адвокатов, сменил защитников в ходе следствия. Дело взялся вести юрист из Москвы Сергей Амфитеатров. Напомним, что изначально за «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть пациента» хирургу грозило до двенадцати лет колонии. Однако сторона обвинения сообщила, что ее устроит 10,5 года заключения для обвиняемого. Адвокат настаивал на условном сроке. Во время вынесения приговора судья отметил, что не видит оснований считать действия Зелендинова самообороной, поскольку на нем повреждений найдено не было (на этой версии настаивала защита). Учел он и хорошее знание хирургом анатомии, благодаря которому тот знал, удар в какую область шеи может стать смертельным. Исходя из этого суд приговорил Зелендинова к 9,5 года колонии за убийство и году исправительных работ с удержанием половины доходов в пользу государства за избиение Авилова.

После частичного сложения сроков Зелендинову предстоит провести в колонии строгого режима 9 лет и 2 месяца. Еще на три года он потеряет право заниматься лечебной деятельностью. Что касается иска о моральной компенсации, то суд постановил отдать его в гражданское производство. Ответчиками выступят в равной степени больница и ее бывший сотрудник, поскольку их вина признана также равной. На время слушаний по гражданскому процессу Илья Зелендинов останется в СИЗО.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр САВЕРСКИЙ, председатель Общероссийской лиги пациентов:

— Если говорить о сроке, то в данной степени он имеет гораздо меньшее значение, чем квалификация этого преступления. Хотя вынесенный срок я считаю справедливым. А вот по поводу квалификации я категорически не согласен ни с судом, ни с прокуратурой. Я считаю, что это убийство. Тем более что экспертиза установила, что пациент умер от удара рукой, а даже не об пол головой. Такое поведение со стороны врачей недопустимо. И мне очень горько осознавать, что нашлось немало врачей, которые пытались найти тут вину пациента, объявляя его то алкоголиком, то дебоширом, причинившим вред медсестре, одновременно всячески пытаясь выгораживать своего коллегу. Медицинское сообщество должно однозначно и быстро реагировать на такие ситуации. А то, что этого не произошло, говорит о том, что у нас медицинского сообщества нет. Если сравнить реакцию медицинского сообщества и приговор суда, видно, насколько первое является незрелым с точки зрения оценки ситуации и оценки поведения своих коллег.

Мария ЯКОВЛЕВА, «МК в Черноземье».



Партнеры