«Антисемитизм стал орудием», - Вячеслав Кантор

Число преступлений на почве антисемитизма снизилось за последний год, но сами настроения по мнению В.Кантора, напротив, становятся лишь сильнее

7 июня 2016 в 05:16, просмотров: 1852

Такие данные по итогам 2015 года опубликовал Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете.

«Антисемитизм стал орудием», - Вячеслав Кантор

От теракта к теракту

2015 год в целом для Европы был очень сложным с точки зрения случаев насилия и преступлений. В начале года весь мир потрясли массовые убийства в офисе журнала «Шарли Эбдо» и в супермаркете «Гипер Кашер» в Париже. Завершилась чёрная полоса парижскими терактами в ноябре, в ходе которых погибли 130 человек.

Эти трагедии нашли отражение в отчёте о состоянии антисемитизма, который ежегодно готовит Центр доктора Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете совместно с Европейским еврейским конгрессом. Как отметил сам Вячеслав Моше Кантор , президент ЕЕК, комментируя отчёт Центра, несмотря на вопиющее число терактов, единичные преступления и случаи применения насилия к евреям на почве нетерпимости сократились. В течение 2015 года было зафиксировано 410 подобных случаев – примерно на 46% меньше, чем в 2014 году, когда специалисты Центра зарегистрировали их 766.

Впрочем, по мнению Вячеслава Кантора, эти цифры нельзя считать полностью объективными и говорящими о снижении антисемитских настроений в обществе. Сыграло свою роль увеличение мер безопасности в еврейских учреждениях, которые были повышены после теракта в январе 2015 года. Подтверждение тому Вячеслав Кантор привёл в сравнении с числом преступлений в тех странах, где меры общественного порядка значительно не усилились – снижения числа преступлений против евреев там не наблюдается. Аналогична и ситуация на еврейских кладбищах и мемориалах, которые также остались малозащищёнными.

Делом и словом?

Анализируя данные отчёта, Вячеслав Кантор отметил и другую, гораздо более тревожащую тенденцию: антисемитизм перекочевал с улиц в публичное пространство.

«Число антисемитских инцидентов с проявлением насилия сократилось, но антисемитские нападки и клевета в отношении еврейского народа в целом остаются на прежнем, или даже более высоком уровне», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

За примером и здесь далеко ходить не нужно: с начала 2016 года целый ряд представителей Лейбористской партии Великобритании были вовлечены в скандал в связи со своими высказываниями в социальных сетях или на публике.

«Подобные тревожащие события в таких ведущих организациях, как основные политические партии и союзы, создают противоречивую среду», - уверен Вячеслав Кантор. – «Евреи могут стать мишенью для так называемых «прогрессивных сил», хотя на деле никакой прогрессивности в этом нет. Политический спектр гораздо более цикличен, чем мы думаем, и всё больше элементов ультралевой идеологии склоняется к ультраправым взглядам и возможно даже фашизму».

Проблема во многом лежит и в законодательной плоскости, поскольку сам термин «антисемитизм» не проработан достаточно однозначно, чтобы его могли использовать суды и правоохранительные органы считает Вячеслав Моше Кантор.

На правах рекламы



Партнеры