Приватизация поперек горла

Чем объясняется избирательный подход чиновников?

Есть такая китайская стратагема — «бить по траве, чтобы вспугнуть змею». Один из ее подтекстов звучит так: вы еще ничего не предприняли, а противник уже раскрылся.

Чем объясняется избирательный подход чиновников?

Триллер с возможной приватизацией «Башнефти» служит сочной иллюстрацией восточной мудрости — дата проведения конкурса не объявлена, условия продажи неизвестны, выгода для государства неочевидна, а противники компании «Роснефть», дерзнувшей всего лишь поинтересоваться активом, кажется, уже все копья сломали.

Мало того, что в последние дни как по команде расчехлили свои принципиальные перья бескорыстные враги успешных госкомпаний, что объяснимо, так еще к пустой словесной перепалке подключились федеральные чиновники, что, по меньшей мере, странно.

Сначала вице-премьер Аркадий Дворкович (заметим, не премьер) представил «официальную позицию правительства», согласно которой «Роснефть» не может быть допущена к приватизации «Башнефти». Закон, прямо не запрещающий российскому корпоративному лидеру принять участие в конкурсе, Дворковичу, как видно, не указ.

А недавно свое «веское» слово сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев: по убеждению государственного служащего, государственная же «Роснефть» — «ненадлежащий покупатель» для государственного пакета. В России, видимо, все государственное — ненадлежащее.

Как, например, Российский фонд прямых инвестиций или «Татнефть» имени Шашина, также предполагающие принять участие в торгах.

Кто же тогда «надлежащий покупатель»? Возьмем на себя смелость предположить — «Лукойл». А спешка некоторых членов кабинета министров объясняется просто: после сентябрьских выборов в Госдуму их могут отправить в отставку. И, видимо, без права получения «дивидендов» от сырьевого частника.

Оставим следователям тему стяжательства, сопутствующую деятельности либералов последних десятилетий, поговорим о другом.

Парадоксально, но факт: никакой необходимости продавать за бесценок контрольный пакет прибыльной госкомпании сейчас нет. Дело не столько в недооцененности, сколько в том, что дефицит бюджета в этом году во многом создан искусственно (уж не для того ли, чтобы погреть руки на приватизации, в том числе флагмана башкирской экономики?).

Как недавно заявил не сработавшийся с Улюкаевым его бывший заместитель Андрей Клепач, каждый рубль укрепления курса нашей валюты приводит к недополучению казной 150-160 млрд рублей поступлений. Выходит, доход от приватизации «Башнефти», а это порядка 250 млрд рублей, эквивалентен приблизительно 1,5 рублям ослабления курса. За последние две недели доллар подорожал на три рубля, с 63 до 66 рублей. Ну и в чем тогда смысл приватизации?

Ах, все-таки дополнительные средства в бюджет, а не приход «эффективного собственника»? Тогда какая разница, из какого кармана поступят деньги: от коммерческой организации с участием государства или полностью частной фирмы? К тому же тренд на преобладание государства в сырьевой сфере сегодня очевиден — от саудовской Saudi Aramco до норвежской Statoil.

Наконец, последний и самый главный вопрос: наши государственные радетели частной собственности у простых людей не пробовали спросить, какой должна быть дальнейшая судьба «Башнефти»? Абсолютное большинство опрошенных наверняка ответило бы, что нефтяная компания прямо или опосредованно должна остаться под контролем государства и работать на всю страну, а не на горстку «предприимчивых» частников.

Итак, что мы имеем: по траве ударили, змеи, целый выводок, выползли и теперь им главное — успеть до 18 сентября.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру