Самыми опасными во время грозы признаны клен и тополь

Специалисты составили рейтинг устойчивости деревьев

10 августа 2016 в 18:22, просмотров: 2166

Своеобразный рейтинг самых опасных деревьев, под которыми не стоит ходить во время грозы, составили лесопатологи. Этот «черный список» как нельзя кстати, поскольку в четверг по прогнозу метеорологов столицу вновь ждет непогода.

Самыми опасными во время грозы признаны клен и тополь
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в службе защиты леса, в городе самыми опасными считаются ясенелистные клены (иначе — американские клены) и тополя. Это быстрорастущие и недолговечные деревья, которые к 50-60 годам поражены стволовыми гнилями и теряют устойчивость. Во время бури у этих пород ломаются стволы или массивные ветки.

- Ясенелистный клен начали высаживать после войны, поскольку этот тип клена очень быстро растет, неприхотлив, спокойно размножается самосевом, - рассказал «МК» инженер-лесопатолог Александр Бродский. - Именно поэтому тополя и американские клены очень часто встречаются в городах. Но вместе с тем их быстрый рост стал причиной опасности при сильном ветре. Эти деревья очень быстро достигают зрелости, поражаются болезнями и грибами, что делает их ослабленными и ветронеустойчивыми.

В категории опасных деревьев оказались также березы, достигшие возраста 70 лет, и сосны, пораженные смоляным раком. Понять, что дерево немолодое или больное можно по внешнему виду. Например, если у сосны вся верхушка высохшая, то она как раз и может отломиться при сильном порыве ветра.

Что касается лесных массивов, то здесь во время шквалистого ветра опасно находиться рядом с елью. Эти деревья не просто ломаются или теряют ветви, они вываливаются с корнем, поскольку у них слабая поверхностная корневая система. Также в лесу при сильных порывах ветра лучше подальше держаться от осины. Она может треснуть в середине или в основании ствола, поэтому представляет значительную угрозу, особенно если это уже зрелое дерево.





Партнеры