Красота кожи лица: причина в осанке

Упражнения, которые помогут держать спину правильно

29 августа 2016 в 19:16, просмотров: 14991

Возможно, вы замечали, какая потрясающая кожа у азиаток: упругая, сияющая, без морщин. В чем причина? Если верить китайской медицине, одна из важных составляющих красоты лица – правильная осанка, которой на востоке уделяют особое внимание.

Как связана красота лица и осанка, и что в восточной традиции понимают под «правильной осанкой», «МК» рассказывала врач, специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Красота кожи лица: причина в осанке
фото: pixabay.com

Что такое правильная осанка

Взрослые часто говорят детям: «держи спину», «не сутулься», «плечи расправь». Эти приказы не имеют ничего общего с выстраиванием осанки. Если человек сутулится, и ему говорят выпрямиться, он напрягает мышцы спины (на время утрачивая гибкость, подвижность позвоночника) – и замирает в нужной позе. Потом привычная форма берет свое, и спина снова ссутуливается. Отсюда растет идея – накачать мышечный корсет: сделать мышцы такими сильными и мощными, чтобы они держали позвоночник.

Восточный подход радикально отличается от привычного нам: согласно китайской идеологии, именно позвоночник – основа организма – должен быть сильным, служить арматурой для гибкого, подвижного, пластичного тела. Тогда вся конструкция будет держаться сама, и стройность на фоне гибкости и расслабления станет естественной. Что для этого нужно? На востоке для этих целей использую гимнастику цигун, направленную на расслабление привычных мышечных напряжений, освобождение и укрепление позвоночника.

Связь осанки и красоты лица

Итак, как же красивая осанка связана с состоянием кожи лица? Чтобы кожа лица сияла юностью, она должна хорошо питаться и очищаться. Эта идея знакома дамам, которые любят и разбираются в косметике. Однако никакая косметика не заменит качественное питание и очищение, которые происходят естественным путем, изнутри.

Питательные вещества и кислород поступают к тканям с кровью. А кровоснабжение структур лица происходит через шею. Если есть мышечные зажимы в области надплечий и самой шеи, то отток, а значит, и приток богатой кислородом и микроэлементами крови будет частично ограничен. Обратите внимание: люди, у которых есть горбик у основания шеи (одно из характерных нарушений осанки), сутулость, напряжение в области плеч, как правило, не могут похвастаться сияющим цветом лица. В первую очередь кожа теряет здоровый цвет, со временем становится сухой, появляются морщины.

Упражнение «Голова черепахи»

Для восстановления красивой осанки и питания лица есть несколько упражнений из гимнастики цигун. Например, упражнение » из комплекса Синг Шен Джуанг (Синшень), который направлен на восстановление и укрепление здоровья позвоночника и красивую осанку.

Чтобы наладить качественное питание кожи лица, сделаем упражнение на расслабление первого шейного позвонка. Найти его легко: на нем голова кивает. Через эту область происходит отток крови, и если он затормаживается, то страдает и приток. Расслабив первый шейный, вы не только улучшите осанку – придадите шее гордое положение – но и усилите приток крови к тканям лица.

- Встаньте ровно, спина прямая, плечи расслаблены. Руки накрывают низ живота. Отпустите голову буквально стекать вперед – голова расслабленно повисает на свободной шее. Обратите внимание на область первого шейного позвонка и попросите тело запомнить его расслабленное раскрытие.

- Представьте, что кто-то нежно берет вас за подбородок и вращает голову назад; мягко, приятно сжимается область первого шейного.

- Голова всплывает наверх. Пауза. Расслабляется все лицо: мышцы вокруг глаз, височно-нижнечелюстные суставы, размыкаются зубы. И расслабление стекает вниз по шее в плечи, дышат ключицы.

- Вспомните раскрытие первого шейного позвонка, которое было в повисании, и позвольте голове мягко вращаться вперед, восстанавливая это ощущение в вертикальном положении. Раскрывается первый шейный, подбородок мягко прижимается к шее. Не пытайтесь силовым усилием раскрыть эту область, как можно сильнее прижав подбородок: просто отпустите вращение головы вперед, позволяя телу самому, на фоне расслабления, найти нужно положение.

Повторите упражнение несколько раз, ища новый уровень расслабления области первого шейного позвонка.

Упражнение «Голова дракона»

Очищение тканей лица происходит за счет хорошего оттока лимфы. Если он затруднен, лимфа застаивается, продукты распада не выводятся из тканей, возможны отеки, образование морщин-заломов и разнообразные высыпания. Как улучшить отток лимфы?

Как вы уже догадались, отток от лица также происходит через шею (другого пути нет!). Упражнение для первого шейного позвонка, который может блокировать отток жидкости от головы, мы уже рассмотрели. Пришло время уделить внимание седьмому шейному позвонку – основанию шеи.

Седьмой шейный позвонок – это основание шеи: чтобы его найти, нащупайте небольшой бугорок там, где шея крепится к грудной клетке. В норме этот позвонок будет просто чуть крупнее шейных, если же осанка нарушена, он будет выступать назад, образуя горбик. Расслабляя эту область, вы восстанавливаете красивое положение шеи и головы – гордую осанку, расправляете плечи и улучшаете отток лимфы от головы, повышая качество кожи и защищая себя от отеков и мешков под глазами.

- Встаньте ровно, плечи расслаблены, область первого шейного раскрыта и тоже расслаблена. Ладони накрывают низ живота.

- Начните очень аккуратное, деликатное и расслабленное вращение на области седьмого шейного. В гипертрофированном виде – это вращение, которое мы делали на уроках физкультуры, чтобы размять шею. Только в данном случае амплитуда вращения должна быть в десятки раз меньше.

- Обратите внимание: область первого шейного раскрыта в любой момент движения, подбородок мягко прижат к шее. Таким образом вращение будет происходить именно на седьмом шейном позвонке, с каждым новым небольшим движением расслабляя эту область еще чуть больше. С каждым новым движением задавайте себе вопрос: «Как я могу сделать это движение еще более мягким?» - и ищите это новое, еще более расслабленное движение, как будто размягчая область седьмого шейного.

Продолжайте вращение в течение одной минуты в одну сторону и столько же – в другую.

В комплексе, кстати, 10 упражнений — они помогут развить красивую осанку и сделают здоровым позвоночник. Делая же предложенные упражнения более углубленно, точно и продолжительно, вы будете продуктивно работать над кровоснабжением и оттоком лимфы от области лица, омолаживая кожу, делая ее еще более упругой, плотной и сияющей. А со временем даже сможете отказаться от большинства дорогостоящих косметических средств, как и китайские красавицы, в косметичке у которых, как правило, солнцезащитный крем и пульверизатор с минеральной водой для естественного увлажнения.



Партнеры