Детсадовская коммерция: поделки на конкурс теперь можно купить через Интернет

Цены подъемные: в среднем от 500 до 2000 рублей

— Алло! Три часа ночи! Кто вы?!

— Это папа вашего ученика, Наталья Ивановна! Спите?

— Конечно!

— А мы глаза на каштанах рисуем, желуди гуашью красим — готовим поделку на конкурс «Осенняя рапсодия»...

Цены подъемные: в среднем от 500 до 2000 рублей

Этот анекдот поймет каждый родитель, у которого ребенок ходит в детский сад или начальную школу. За «Осенней рапсодией» идет «Зимушка-зима», потом — «Весна-красна», следом — «Лето, ах, лето!»…

Занятые родители нашли выход из ситуации и заказывают поделки… через Интернет. В Сети пруд пруди предложений от мастериц, готовых в кратчайшие сроки сделать за вас работу любой сложности. Избушка на курьих ножках — пожалуйста, композиция «Зимний вечер в Гаграх» — проще простого. «МК» узнал, как и сколько москвичи зарабатывают на изготовлении поделок в сад и школу.

■ ■ ■

Ситуация с кружком «Очумелые ручки на дому» за годы существования обросла шутками и легендами. «21.00 — именно в это время дети признаются родителям, что завтра в школу нужно принести поделку, доклад о морских рыбах с цветным фото и пирог на чаепитие». Слышала историю, как одна недовольная мама требовала прописать в правилах школы, чтобы учителя сообщали о сборе природных материалов как минимум за неделю до того дня, когда их нужно принести. И добилась своего. Знаю папу, который в ночи ходил по парку с фонариком и искал каштаны: в их школе не было такой пробивной мамы. Не сделать нельзя — воспитатели в детском саду признаются, что их за это могут лишить премии.

Понятно, что чем младше ребенок, тем большую часть работы за него выполняют родители. Идеальный вариант — совместный труд младшего и старшего поколений. Не все выдерживают такое испытание… И сдаются: лезут в Интернет и ищут тех, кто готов выполнить работу за них и продать за адекватную сумму.

Вбиваем запрос с ключевыми словами в поисковую систему и получаем несколько страниц ссылок. «У вас не хватает времени выполнить поделку в детский сад, а так хочется принять участие… Звоните мне, я помогу! Недорого», «Делаю творческие работы для школы и сада, мои работы часто занимали первые места» и т.д. Большинство мастеров обитает на популярной онлайн-ярмарке мастеров. Фантазия авторов не знает границ — на сезонных конкурсах они съели собаку.

Фото: www.livemaster.ru/elenamenshikova

Цены разные, но в целом подъемные. Так, большой белый гриб хенд-мэйд обойдется заказчикам в 1000 рублей. Бонусом идут мох и красно-желтый червячок для натуральности. Самолет из пластиковых бутылок, выкрашенных зеленой краской, — 1500 рублей. Домик из каштанов — 1000 рублей. Рождественский кролик из ткани — 500 рублей. Автор уточняет, что может выполнить такую поделку очень оперативно: за два-три часа. И самолично доставить по адресу — хоть к дверям детского сада. Судя по отзывам, услуги пользуются большой популярностью.

Если родители располагают финансами, то могут рассчитывать на поделки совсем другого уровня. Сюжетные композиции по заданной теме мастера продают от 2000 рублей. Например, при подготовке экспоната на тему «Лес» автору есть где развернуться. Можете принести в школу композицию из шишек, а можете целую поляну с деревьями, кустарниками и даже искусственным ручьем. За скромную доплату на опушку «посадят» зайца или волка — кто вам милее.

Москвичка Елена специализируется именно на сложносоставных поделках. Вниманию покупателей представляется композиция «Колобок»: «Данная работа была выполнена для конкурса в начальной школе на тему «В гостях у сказки». Холм, на нем избушка, в окно которой выглядывает старушка, а колобок уже катится по тропинке, по мостику через ручеек, прямо в лес, где его уже поджидает серенький зайчишка…» Выглядят все очень симпатично. Правда, вызывает сомнение, способен ли ребенок сделать подобное своими силами.

Мы попросили семейного психолога прокомментировать сложившуюся ситуацию: как она отразится на самом ребенке?

— Я категорически против такого метода — это, во-первых, обесценивает задание преподавателя, а во-вторых, лишает ребенка чувства семейной взаимопомощи, — объясняет психолог Наталья ПАНФИЛОВА. — Причем если говорить именно о том, что поделку выполнил не сам ребенок, то такого рода подмены были всегда. К примеру, принес малыш что-то в сад на выставку, все его нахваливают, а потом выясняется, что это сделала его старшая сестра. Тем не менее это все равно — маленькая семейная тайна, она показывает нам, что в семье есть место для взаимопомощи.

— Но все-таки задания, как правило, звучат «сделать что-то совместно с ребенком», а не вместо него?

— Это самый лучший вариант. Даже если ребенок минимально задействован в процессе — подает шишки или краску нужного цвета. Детям это очень важно. Когда я была маленькая, мы для гостей часто лепили пельмени. И гостям всегда говорилось, что я тоже принимала участие в процессе. Пусть оно было формальным: приложить стакан к тесту, отнести посуду в мойку и не уронить по дороге… Все равно ощущение того, что тебе, маленькому члену семьи, что-то доверили, — это сильный мотив сближения. А если родители выражают недовольство заданием, это еще и наносит вред авторитету преподавателя.

Фото: www.livemaster.ru/elenamenshikova

— Потому что ребенок слышит критику в его адрес?

— Именно так. Даже если вам кажется, что задание довольно странное, ни в коем случае не нужно при ребенке говорить слова вроде «Ну и бред придумал твой учитель!..» Если вы правда так считаете, поднимите тему на родительском собрании, толку будет больше. Обесценивание педагога в присутствии ребенка потом аукнется. Мы сначала подрываем авторитет учителя, а потом удивляемся, откуда берутся «золотые» мальчики, которые на бешеной скорости носятся по магистралям. Причем это же не всегда дети из сказочно богатых семей, часто они просто обеспеченные люди, упивающиеся собственной безнаказанностью. Корни всего этого идут именно отсюда, когда родители впервые обесценили задание, которое дети получили в детском саду…

— Что бы вы посоветовали учителям, которые узнали, что одна из поделок для конкурса куплена?

— Можно предупредить, что в случае обнаружения поделки из магазина она снимается с конкурса. При этом не стоит ссориться с родителями — достаточно честно объяснить, что работа красивая, но, к сожалению, выполнена не вашим сыном или дочкой. Поэтому мы ее поставим как образец.

Кстати

Если вы и сами обладаете некоторым талантом в прикладном искусстве, но не имеете возможности собирать по лесам и паркам природные материалы, вам тоже могут их продать. Палки, шишки, желуди, каштаны, листья и даже мох — все это в огромном количестве реализуют те, кто может посвятить свободное время прогулкам на природе. Среднего размера шишки сосны, ольхи, лиственницы и ели стоят от 3 до 10 рублей. За одну большую сосновую шишку размером 10–12 см просят 70 рублей.

Виртуальные прилавки ломятся от желудей. За сам желудь «в количестве одна штука» придется выложить 10 рублей. Хотите со шляпкой — добавляйте еще 5 рублей. Каштаны тоже пользуются большой популярностью у покупателей, хотя цены на них в некоторых магазинах весьма не гуманны: почти 20 рублей за штучку! Оптом выйдет дешевле: 50 штук обойдутся в 500 рублей. Продавцы сочиняют убедительные аннотации, прочитав которые, понимаешь, что счастливое детство без каштанов невозможно: «Приобщать детей к прекрасному нужно как можно раньше. И в этом вам помогут каштаны! Из каштанов можно делать разных человечков, животных, чебурашек, кукол, сказочных жителей. С помощью каштанов можно проводить с ребенком математические уроки, они помогают быстрее научиться счету. Детям нравится с ними играть, перебирать, набить ими полные карманы.

Каштаны нужны и просто так, для радости».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Тетя сшивает, а Маша сдает

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру