Новые идеи — это спасенные жизни

Ученые МЧС разработали уникальный спасательный пояс и незамерзающий колодец

— Нужны новые идеи и технологии, позволяющие поднять уровень пожарной безопасности до мировых стандартов, — считает глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков. «МК» уже неоднократно рассказывал о разработках специалистов МЧС России, которые ведутся с учетом всех современных трендов и возникающих рисков. Сегодня мы представляем еще две разработки, которые, безусловно, помогут спасти не одну человеческую жизнь.

Ученые МЧС разработали уникальный спасательный пояс и незамерзающий колодец

Спасательный пояс

Уникальная технология спасения человека, оказавшегося во время пожара в высотном здании, была разработана профессором кафедры защиты населения и территорий Академии ГПС МЧС России, доктором технических наук Владимиром Седневым и профессором кафедры гражданской защиты Академии ГПС МЧС России Гаязом Харисовым. Этот малогабаритный спасательный пояс, который к тому же можно использовать не один раз, предназначен, конечно, в первую очередь для оснащения пожарно-спасательных расчетов. Но пояс может также применяться и в качестве индивидуального средства — человек независимо от возраста и веса сможет спасти себя сам.

— Человек в случае опасности, используя пояс, может самостоятельно спастись в условиях пожара при отсутствии путей эвакуации, не дожидаясь прибытия пожарных, что не позволяют делать другие средства спасения, разработанные коммерческими организациями и требующие обязательной помощи пожарного, — рассказывают разработчики.

Ведь как обычно происходит. При спасании людей при пожаре с высоких этажей, да и в целом с высоты при других чрезвычайных ситуациях (например, спуск пассажиров с океанского лайнера в спасательные лодки), пожарные и спасатели используют спасательные веревки. Перед спуском человека пожарный вяжет на одном из концов спасательной веревки одинарную или двойную спасательную петлю, которая надевается на спасаемого человека. Вроде бы все просто.

Но у этого способа есть ряд недостатков.

Пожарный вяжет спасательную петлю «на глаз», и по этой причине она часто оказывается не соответствующей размерам спасаемого человека. Худой из нее может вывалиться, а полный просто не влезет. Кроме того, сама длина спасательной веревки укорачивается на длину, которая требуется для вязки, а это примерно 5 метров (15–20% от длины 30-метровой веревки). То есть спасаемый до земли может и не достать, что создает дополнительные трудности.

Так в чем же секрет нового изобретения?

Собственно, как он выглядит, наглядно показано на фото. Казалось бы, ничего особенного, но спасательный пояс крепится непосредственно на человеке и автоматически подгоняется под его размер. Конструкция и способ крепления пояса таковы, что надежность его крепления по сравнению с креплением при помощи спасательной петли существенно выше: выскальзывание спасаемого человека из пояса практически исключено.

При наличии двух спасательных поясов и одной спасательной веревки спасание людей можно вести непрерывно: пока один пояс освобождается от терпящего бедствие человека, второй используется для спасания следующего. Причем использование предлагаемого пояса не влияет на длину спасательной веревки.

Причем человеку совсем необязательно дожидаться прибытия пожарных в задымленном или горящем помещении. Надел пояс, зацепил карабином за батарею отопления, несущую конструкцию балкона и т.п. И просто «вывесился» наружу. По расчетам ученых, достаточно быть всего на полметра-метр ниже подоконника. Ведь через нижнюю часть окна при пожаре в помещение поступает свежий воздух. А спасательный пояс, изготовленный из негорючего материала (чтобы не сгорела та его часть, которая находится в помещении), позволит человеку длительное время висеть в безопасной зоне даже при развившемся пожаре, когда пламя выходит наружу через верхнюю часть окна.

Человеку совсем необязательно дожидаться прибытия пожарных. Надел пояс, зацепил карабином за батарею отопления несущую конструкцию балкона и просто вывесился наружу.

Таким образом, снабжение зданий с массовым пребыванием людей (общежития, гостиницы, дома отдыха, пансионаты, интернаты и т.п.) подобными поясами позволит обеспечить безопасность людей при пожарах. К моменту прибытия пожарных подразделений люди, блокированные пожаром, закрепят на себе спасательные пояса и уже будут готовы к спуску с высоты с помощью спасательной веревки, находясь при этом в безопасной зоне.

Справка "МК"

Допустимая нагрузка на пояс — 150 кг

Масса пояса — не более 3 кг

Прочностные и эксплуатационные свойства проверялись при воздействии температур от ‑60°С до +50°С.

Незамерзающий колодец

Никто не сомневается в профессионализме пожарных: они всегда вовремя прибудут на помощь. Но матушка-зима вносит свои коррективы. Представьте: горит деревня или дачные постройки. Ветер раздувает пламя. Запаса воды в пожарных автоцистернах может просто не хватить.

А рядом пруд. Да только он скован льдом. Вот она, казалось бы, спасительная вода. Но как до нее добраться? Хватать топоры, пешни и багры и долбить? А если лед уже толстый? А ведь каждая минута на счету...

Конечно, о таких ситуациях задумывались и раньше. Хорошо если просто поддерживали, что называется, в рабочем состоянии полынью, где по старинке полощут белье. Более продвинутые вмораживали в лед бочку.

Прибывшие пожарные смогут буквально за минуты начать пользоваться незамерзающим колодцем.

Вот что рассказывают Владимир Седнев, профессор кафедры защиты населения и территорий Академии ГПС МЧС России, доктор технических наук Нина Тетерина, старший научный сотрудник — начальник научно-исследовательской группы безопасности в чрезвычайных ситуациях учебно-научного комплекса гражданской защиты АГПС МЧС России:

— Известна конструкция колодца водоема, корпус которого выполнен в виде бочки, вмороженной в лед и заполненной утепляющим материалом, который перед забором воды удаляется, а дно бочки вышибается, однако недостатком устройства является его одноразовое использование.

Ну и, действительно, такой дедовский способ хоть и имеет право на существование, но при современных технологиях выглядит архаичным. Да и вода, если выбить у бочки дно, действительно довольно быстро превратится в лед, и смысла в таком колодце уже не будет.

Всех этих недостатков лишено новое изобретение — незамерзающий колодец. Механизм его устройства, если переводить с научного на простой язык, не слишком сложен. И тем не менее дадим слово Владимиру Седневу и Нине Тетериной. Как они объясняют, эффект незамерзания достигается за счет создания воздушной прослойки с избыточным давлением, препятствующим непосредственному контакту воды с отрицательной температурой атмосферной среды, а также с нижними слоями льда в зоне лунки.

Проще говоря, в лед вмораживается сварной металлический цилиндр. К середине приварена опорная плита, а сверху все это закрывается крышкой. Внутри создается повышенное давление и, по словам ученых, за счет создания подпора воздуха вытесняется вода, и образовавшийся воздушный столб предохраняет поверхность воды во внутренней полости от замерзания за счет избыточного давления в колодце. При этом верхний уровень воды в колодце находится на 0,3–0,4 м ниже нижней границы ледового поля. Если же в этих местах зимой совсем холодно, то для повышения надежности зимнего колодца водоема во внутренней полости его корпуса может быть размещен термозащитный диск.

Естественно, крышка выполнена таким образом, что прибывшие пожарные смогут буквально за минуты начать пользоваться колодцем. Причем если на улице ‑40°, то это вполне рабочая температура для колодца. Но в принципе его можно использовать и при ‑70°! А весит вся эта конструкция не так уж и много — всего 40 килограммов.

Ученые разработали не только сам колодец, но и правила его установки и эксплуатации. Чтобы не «грузить» читателя техническими деталями, скажем лишь, что они просты и понятны и вовсе не требуют знаний на уровне кандидата наук. Можно лишь отметить: колодец рекомендуют устанавливать в водоем после достижения толщины льда 0,02–0,1 м.

Но главное, по расчетам ученых, использование зимнего колодца водоема сократит до минимально возможного время дозаправки пожарных автоцистерн, повысит оперативность реагирования на зимние пожары не менее чем в четыре раза.

Так что теперь рачительные руководители садоводческих товариществ или администрация населенного пункта уже не будут ломать голову над тем, как им обезопасить себя в случае возгорания. Пожарные, как уже говорилось выше, всегда приедут вовремя, а без воды они никогда не останутся благодаря незамерзающему колодцу!

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру