Учиться в МЧС — престижно и интересно

«МК» выяснил, что интересного ждет поступивших в учебные заведения чрезвычайного ведомства

Большинство одиннадцатиклассников, конечно же, уже знают, куда пойдут учиться дальше. Тех, кто хочет связать свою жизнь с МЧС, кроме Академии гражданской защиты ждут и другие ведомственные вузы. О том, как живут эти учебные заведения и чему учатся в них курсанты и студенты, рассказывает «МК».

«МК» выяснил, что интересного ждет поступивших в учебные заведения чрезвычайного ведомства

Испытание «Лавой»

Практические навыки по дисциплине подготовка газодымозащитника курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии приобретают в учебно-тренировочном комплексе — огневом полигоне «Лава».

Здесь они обучаются работать с открытым пламенем. Чтобы научить будущих пожарных тушить огонь и спасать людей в любых условиях, в учебно-тренировочном комплексе созданы две зоны — промышленная и жилая. Разные модули этих зон, в свою очередь, воссоздают различные варианты очагов пожара.

Особое внимание на занятиях уделяется не только физической, но и психологической подготовке слушателей. «Лава» дает возможность привыкнуть к работе с открытым пламенем и в условиях высокой температуры и большого задымления. В составе звена ГДЗС будущие пожарные в течение 10–15 минут выполняют различные задания, например, поиск и эвакуацию пострадавшего.

Контроль за тренировкой осуществляется при помощи системы видеонаблюдения и дублирующей системы слежения с выводом информации на пульт управления. А после завершения упражнения курсанты проходят еще и психофизиологическое обследование для оценки их функционального состояния и уровня работоспособности.

Университетская сотня

Учеба в высшем учебном заведении — это всегда нелегкий труд. Для слушателей, курсантов и студентов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (лучшего, кстати, по итогам 2016 года) учеба, — это не только занятия, служба, практика в учебной пожарно-спасательной части, официальные мероприятия и общественные нагрузки, но и принадлежность к сообществу профессионалов-спасателей, главной целью которого является спасение человека.

А чтобы и внутри вуза было на кого равняться, его учащимися был создан список «Университетская сотня», в который вошли лучшие юноши и девушки университета.

Как пояснили в вузе, «это не только отличники учебы, но в большей степени те, кто во время учебы своим добросовестным трудом, успехами, талантом и способностями способствует ежедневному развитию университета, целеустремленно следует основному принципу в жизни нашего учебного заведения, который заключается в желании достигать лучших результатов, стремиться быть первым».

Главными качествами сотни лучших студентов здесь называют способность проявить себя, добиться успеха в деле, которое выбрал.

«Мы хотим, чтобы родители и близкие родственники тех, кто входит в число лучших из лучших, могли увидеть своих родных и гордиться ими, испытывать чувство радости от того, что правильно воспитывали, вкладывали лучшие деловые и моральные качества с ранних лет. Мы хотим, чтобы об успехах и достижениях наших лучших учащихся знали те, кто передавал знания и умения этим ребятам и девушкам до университета. Это школьные учителя, тренеры, наставники», — отмечают в университете.

«Я понял, насколько непросто быть начальником академии»

В ноябре в Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошел первый День самоуправления, в котором участвовали курсанты четвертого и слушатели пятого курсов. Ребята попробовали свои силы в должностях начальника академии, заместителей начальника и руководителей подразделений.

В должности начальника академии весь день пребывал слушатель 5-го курса факультета инженеров пожарной безопасности Александр Валянин. Совет курсантов академии предложил ему роль, а Александр согласился попробовать.

— Я пришел в академию к семи утра, как всегда приходит наш начальник. Проверил территорию, провел развод переменного состава. В 9.30 провел совещание со своими заместителями, ими в этот день, кстати, были тоже слушатели. Мы запланировали необходимые мероприятия, я поставил задачи. Потом снова пошел на обход территории, посетил учебные занятия. После этого приступил к исполнению повседневных обязанностей начальника академии, — делится юноша.

А обязанности эти, как признался курсант, — тяжелая ноша:

— Я понял, какая ответственность ложится каждый день на плечи начальника академии, насколько в принципе непросто ею управлять и насколько разносторонне развитым человеком должен быть руководитель.

«Подобные мероприятия способствуют развитию самостоятельности и умению быстро реагировать в различных ситуациях. Для будущих выпускников академии это хорошая практика, ведь по окончании обучения им предстоит на местах службы заступить в должности начальников подразделений и управлять личным составом», — считают в вузе.

«Вспомним всех поименно»

Курсанты и сотрудники ведомственных вузов МЧС России ежегодно в рамках акции «Вахта памяти» отправляются в места боевых действий времен Великой Отечественной войны. Как отмечают в ведомстве, это стало неотъемлемой частью жизни целого поколения молодых сотрудников МЧС России, верных своему долгу и стране.

В это году учащиеся Академии ГПС МЧС России в очередной раз приняли участие в ежегодных раскопках на «Невском пятачке», где шли боевые действия по прорыву блокады Ленинграда. Курсанты подняли останки 31 солдата, личности которых устанавливаются. Кроме того, поисковики установили 3 памятника в местах гибели бойцов, останки которых были обнаружены в прошлом году.

Среди находок из земли был поднят красноармейский котелок с сохранившимися инициалами его владельцев. По фамилиям поисковики попытались найти погибших героев. Выяснилось, что один из указанных на котелке солдат похоронен в братской могиле на территории Государственного мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок». Имена двух других пока не известны. Котелок, а также детали грузовика «ГАЗ-АА» (знаменитой полуторки «ЗИС-5»), танковых гусениц и траков, найденные во время поисковых работ, были переданы Кировскому музею-заповеднику «Прорыв блокады г. Ленинграда».

Поисковый отряд «ФИПО — АГПС МЧС России» — это самая крупная молодежная общественная организация в структуре министерства, которая действует с 2005 года. Она объединяет представителей Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ, Регионального поисково-спасательного отряда Северо-Западного регионального центра и Невского спасательного центра.

Аэромобильная группировка на месте ЧС

Аэромобильная группировка Ивановской пожарно-спасательной академии, а это 120 человек и 7 единиц техники, после получения информации о взрыве в г. Иваново бытового газа в двухэтажном жилом доме и его частичном обрушении убыла к месту чрезвычайной ситуации.

По прибытии группировка участвовала в оказании помощи пожарно-спасательным подразделениям в разборе завалов и эвакуации пострадавших, а также в развертывании городка жизнеобеспечения и установке палаток и пунктов обогрева для личного состава пожарно-спасательных частей.

Выполнив все поставленные оперативным штабом задачи по разбору завалов, аэромобильная группировка академии вернулась в пункт постоянной дислокации.

Спортивные мастер-классы проводят олимпийцы

Известные воронежские спортсмены в рамках Года пожарной охраны на плацу Воронежского института ГПС МЧС России провели первокурсникам «Зарядку с чемпионом». Организаторы мастер-класса уверены, что подобные мероприятия помогут популяризовать спорт и здоровый образ жизни не только среди молодежи, но старшего поколения.

— Наше спортивное мероприятие посвящено Году пожарной охраны в системе МЧС России и проводится для курсантов 1-го курса, чтобы с самого начала их служебного пути зажечь интерес к регулярным занятиям спортом, ведь настоящий пожарный и спасатель должен быть сильным, энергичным и выносливым. Мы хотим на вашем примере показать всем сотрудникам, работникам, курсантам и студентам института важность ведения здорового образа жизни и систематических занятий физической культурой и спортом, — поприветствовал именитых и начинающих спортсменов начальник кафедры физической культуры и спорта полковник внутренней службы Вячеслав Сморчков.

В качестве тренеров выступили знаменитые спортсмены Воронежской области.

Спустились с неба

Курсанты 4-го курса факультетов пожарной безопасности и техносферной безопасности Уральского института ГПС МЧС России в ноябре участвовали в занятиях по беспарашютному десантированию с вертолета Ми-8 с применением спусковых устройств типа СУ-Р. Занятия проходили на территории аэродрома Логиново под непосредственным руководством спасателей Авиационно-спасательного центра Уральского регионального центра МЧС России.

Все курсанты перед выполнением заданий прошли медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний для десантирования, теоретическую и наземную подготовку, инструктаж по технике безопасности, проверили исправность снаряжения. Подобные тренировки проводятся регулярно.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру