Мнение психолога: героиню «Евгения Онегина» нельзя было называть Татьяной

Девушка с таким именем обязательно бы продолжила отношения с героем

25 января 2017 в 19:12, просмотров: 2782

Татьянин день - едва ли не самые знаменитые именины в России. Елены, Анастасии, Марии, Александры и прочие обладатели наиболее популярных имен далеко не всегда могут с уверенностью назвать дату своего Дня ангела, и только Татьянам (а также всем родным и знакомым Татьян) это известно наверняка. Ну как же! – Татьянин день отмечается 25 января и с давних времен является очень популярным праздником.

Мнение психолога: героиню «Евгения Онегина» нельзя было называть Татьяной

Само имя Татьяна тоже традиционно входит в число самых востребованных у нас женских имен. Однако среди множества российских Татьян по крайней мере одна – «неправильная».

Речь в данном случае идет о «литературной» девушке, носящей такое имя, но зато какой! – Может быть, самой-самой знаменитой на весь мир Татьяне, главной героине пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин».

Оказывается, Александр Сергеевич дал промашку, назвав свою героиню именно так. К подобному выводу пришел московский специалист в области психологического прогнозирования Сергей Попов.

– Пушкин, конечно, гениальный поэт, но все-таки с Татьяной в «Евгении Онегине» явно ошибся: женщинам с таким именем свойственно совсем иное поведение, чем пушкинской барышне Лариной.

– Но как же ее в таком случае следовало назвать, чтобы она соответствовала фабуле романа?

– Пожалуй, для героини знаменитого стихотворного произведения больше подходило бы имя Лариса, но уж никак не Татьяна.

– И чем же выбранный Пушкиным вариант плох?

– Наличие двух букв «т» в имени «провоцирует» его обладательницу на ощущение постоянного голода на впечатления. Женщина, которую зовут Татьяна, не может быть расчетливой. Она очень импульсивна, способна , что называется «сдуру», влюбиться в кого угодно, родить от него ребенка и всю жизнь оставаться гордой матерью-одиночкой. В то же время для Татьяны характерно быть очень честной перед собой, перед своими чувствами. Такая барышня не станет жертвовать личной жизнью ради соблюдения внешних, светских приличий, и без колебаний пойдет на поводу у собственной страсти...

Написать письмо Онегину – вполне логично для девушки по имени Татьяна. Однако, получив резкую отповедь Евгения, она скорее ушла бы от несчастной любви в монастырь, а не выскочила замуж за возрастного генерала из каких-то меркантильных соображений...

– Исправлять допущенный гениальным поэтом «прокол» с именем, конечно, поздно: «Итак, она звалась Татьяна.» Это дает возможность спрогнозировать дальнейшее развитие сюжета? Что могло бы происходить в ненаписанной IX-й главе романа?

– Как психолог-практик, могу, пожалуй, предположить наиболее вероятное при наличии все-таки именно Татьяны развитие событий во всей этой «лав-стори», которую Пушкин оборвал на самом интересном месте.

«Но я другому отдана и буду век ему верна.» – Нет, это не для дамы с таким именем! Хотя дальнейшее мое утверждение вызовет, вероятно, гнев некоторых самых истовых поклонников поэтической классики, однако рискну утверждать, что вполне вероятно, Татьяна и Онегин, случайно встретившись годы спустя на балу, могли бы после этого «закрутить любовную интрижку» – к обоюдному удовольствию.





Партнеры